※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

離乳食のレシピに迷っています。良いサイトや情報源を教えてください。

離乳食迷走中。

離乳食始まりたての頃は、
全部をペーストすればよかったので、簡単でしたが、
この時期ほんとになにをどう作ってストックすればいいのかわかりません。

いいサイトや、インスタの投稿などありましたら教えて欲しいです😩

コメント

mako

サイトやインスタではないのですが、
私はあまり「さあストック作ろう!」
とストック作ってはいなくて、
かなり気楽にやっていました。

特に夜は、
大人の献立を和食の一汁三菜で決める
→大人のご飯の準備をする
→野菜など切りながら、
子供にもあげられる具材を、
カット時か、味付け前によける
→柔らかく煮る、
チーズ載せて魚焼きグリルで焼く、
粉を混ぜてお焼きにする、
ご飯に混ぜる、
ゴマなどで和える、
などその時に思いついた食べやすい形に
アレンジして出していました。

大人のご飯を和食の一汁三菜と
決めておくことで、
汁物は大体薄めてあげられるし、
おかずも脂っこいとかなくて
途中まで一緒に作れるものが多いし、
かなり楽に子供の分が作れます。

料理の種類のバリエーションなんて
大人と同じご飯にしたらいくらでも増えるので、
離乳食の間はそんなに一生懸命
考える必要もなくて、それよりも
発達に合わせた、発達を促せる
硬さや大きさの方が大事かなと思って
やっていました。

多くできた分は1回分とかですが冷凍して、
とりわけできるものが少ない日や
朝昼などにあげていました。

ハゲッピー

クックパッドで
その時期なら離乳食中期 冷凍って調べてそれをストックして冷凍してました!