※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aonyan
子育て・グッズ

離乳食で野菜を始めたいですが、何日か同じ野菜をあげた方がいいのか、また違う野菜に変えてもいいのか迷っています。参考になる進め方を教えてください。

離乳食始めて1週間経ちました。
作った分だけしっかり食べてくれるので、
そろそろ野菜も始めたいと思っているのですが、
野菜も同じ物を何日かあげたほうがいいのか
1日や2日とかで違う野菜とかにかえてもいいのか
などいまいちわからない状態です(._.)
まとまりのない文章ですが、
どのように離乳食進めていかれたか参考に教えてください!

コメント

m!

私も月曜から始めました。
私も勉強中ですが、10倍粥も食べてくれるようになったので、次はじゃがいもにチャレンジしようかと!
じゃがいもが成功したら、人参とほうれん草を追加しようと考えてますよ!

sugar-moon

うちは初めての野菜は2日続けたあと変えてます!
1週目はお粥のみ
2週目はお粥+野菜1種
3週目はお粥+野菜2種
4週目たんぱく質スタート
ときてます。
順調なので、1ヶ月ちょっと経過したら二回食にしようかと思ってます( ・∇・)

ぶっつん

野菜は2〜3日、同じものを続けてあげたほうがいいですよ!アレルギーが強く出るのは2回目以降らしいので。2〜3日試して次の野菜にいったらいいと思います。私は人参やかぼちゃ、ほうれん草くらいをあげおわったら、また人参に戻りました。それで慣れた野菜と新しくたんぱく質を足してはどうでしょうか?