コメント
なんてこった。
お疲れ様です。
漢字を当て字にしましたが、絶対に読めないということで、というか、その時、自分が探してたとき、読み間違えていたのに、そよのように読むと勘違いしていたんですよね…それがずっとあって、音はそのままで、漢字だけ変更しました。
音として、選んだ名前なので後悔はしていないけども、漢字を間違えたことを後悔し続けて変更したということです。
いま、悩まれていますか?
aaa
後悔とまではいきませんが、ずっと名前について考えてしまっています😅
娘は私が若い時に未婚で産んだので、若い親だって、私生児だって馬鹿にされないように昔からある普通の名前をつけました。
でも今になって、失礼ですがキラキラネームと言うか変わった名前をつけるのは若い人だけじゃないと分かったし、私の名前の方が今の子に多いので、書類に私の名前と娘の名前を記入すると、欄が逆ですよと言われます😅
娘にしっくりくる娘らしい名前かなと思うので後悔とまではいきませんが、難しく考えすぎずにもう少し可愛らしい名前にしてあげても良かったかなと思っています😅
-
はじめてのママリ🔰
なんかわかる気がします‼️
でもうちは長女にわりと今風な名前をつけたら、かぶる、かぶる(笑)近所にも2.3人います😵😵
それで次女はそこまで今風でない名前をつけたのですが、
漢字が一発では読んでもらいにくいのを選んだのでそこがかなり気になってて、、、😰😰
でもやっぱり親がこれが良いと悩んで悩んで考えてつけたので、
そこはもうそのままいくしかないですよね‼️‼️- 10月26日
はじめてのママリ🔰
え!漢字って変更できるのですか?!
うちは読めなくはないのですが、読み間違えがある可能性が七割くらいあって可愛くて選んだ名前だったのですが、子供がこの先、一発で読んでもらえなくて嫌な思いしたら可哀想だなと思い始めて😰😰
なんてこった。
子供の名前の改名で調べると色々出てきますよ。簡単ではないですが…
名前は、1発で読めないことは多いですが、それをどうしたらいいのかってのは、難しいですよね。コロコロ名前が変わるわけではないので。
私自身も、1発で読めない名前ですが、大人になると、したの名前まで、気にされることはそんなにないですしね…ふりがなも書類等にはありますしね。
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに病院や学校も漢字に読み仮名をふりますしね、、、
ただ、最近じいじに間違わられたのがかなりひっかかり
「なんでその読み方にしたの?珍しいじゃん」と聞かれたので余計気になり、産後のホルモンバランスのせいか、それが流せなくてずっとひっかかり😠😠
もう1つ一発で読んでもらえる名前と最後まで悩んだのでこんな思いするくらいなら、あっちにすれば良かったとか思ってきてしまって😖😖😖
なんてこった。
読み方1発で、間違えられない名前を最初から付ける人もいるし、我が家は、呼ばれない名前をつけてはしまいましたが💦
そういう経緯もあるんですね、
あと、読みづらいとか、発音しづらい、とか、画数がとか、名前に関してはまぁまぁ、色々ありますよね💦そう思って、自分がつけて、納得することが1番かなとも感じます。
我が家は、もう名前、漢字は絶対変えると、何年かけての行動だったので。
おじいちゃん世代になると、いまの世代の名前はすべて、珍しいと思われる、っていう気持ちもチラッてありますね^ ^
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
何年もかけて…
でもそれも子供のことを思っての行動ですもんね✨✨
でもたぶん、うちも旦那と
読み間違えられることもあるかもね…なんて話してて、でも親がこれが良いと決めたなら、ちゃんとその由来も本人に自信持って伝えてあげれば大丈夫だよなんて
言ってたのにまさかのじいじが勘違いして覚えてて😅😅😅
衝撃的でした…
でもいろいろ話せて少し心が落ち着きました。ありがとうございます✨
なんてこった。
そうですね、読み方が難しいとか、違うってのは、いまは、何がいいのか、人それぞれだと思うので、伝えていけることの方がプラスです^ ^!!
自己紹介のときとかにも、自分で、しっかり発音できる?イメージで伝えたりしますし、
相手にとっちゃ、、へーそう読むの、なんで?へー!いいねーその由来
みたいになりますし、うんうん。
漢字の名前で。読みづらいって、よみ間違いってのも、日本の漢字文化、あってこそなのかもなぁ、とも、感じます。
じぃじは、とくに、その年代のひとは、読みやすいのがいいってだけの判断だと思いますよ💦名付けした、わけじゃないですし💦
次男と三男は、夫の両親につけてもらったんですが、次男に関しては、少し、上から読んでも下から読んでも、みたいな名前になってて、正直不満ですが、言えませんよね笑。まぁ、色々あります。
はじめてのママリ🔰
確かに❗まわりはひとんちの子供の名前なんてそんなに気にしてないですよね😅😅
そっか
大事なのはどんな由来でつけたのかちゃんと伝えれることですよね
うちの旦那も100%一発では読んでもらえない名前ですが、それで
両親を憎んだことはないらしいです(笑)それよりもたぶん、今の自分の名前を気に入ってるようです。そして、「なんでこんな漢字を選んだんだ」とか、そんなふうに親に対して言わない子供に育てようと主人と話してました(笑)綺麗事ですが…
慣れてしまえば気にならなくなるんですかね…今は若干産後うつもあり?悶々としてました。
聞いてくださりアドバイスまで頂けてありがとうございます✨