※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

保育園の申込書で、希望する欄に丸をした場合の処理について教えてください。

各自治体によって異なることは承知の上です、
わかる方みえましたら教えていただきたいです😭
保育園の申込書なんですが、
この欄の希望するに丸をした場合、どうなるんでしょうか?

コメント

ママリ

ん?そのままですよ。
記入した希望園が全てダメだったら、空いている他の園に回されます!

• riri

riri

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    2次ではなく1次の時点で回されるという事ですかね?小規模保育園も含まれますかね😣

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

そうです!!
    その文を言い換えると、希望園に空きがなかったらどこでもいいので入園希望します!って事です💦
    ですが、内定の前に、ここの園空いてるんですけどどうですか?と役所から打診あるはずですよー

• 10月26日
  • riri

riri

なるほど!!
    そうなると距離や園の雰囲気関係なしですね🤔💭
    分かりやすい説明ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月26日
おブス😁

たぶん、希望するに○つけたら、記入してない保育園で、もし空きがあればそこに入りますよ!って事じゃないですか?
希望しないに○つけたら、記入した所以外は空きがあっても入りませんって事だと思います✨

• riri

riri

コメントありがとうございます。
    なるほど!整理つきました😂✨
    となると距離が遠い園になる可能性もでてきますよね、ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 10月26日
  • おブス😁

おブス😁

そうですね!
    見学に行ってない園とか、自宅や職場から遠い園とかになる可能性もあります💦
    でも、いきなりここに決まりました!ではなく、ここの園が空いてますけど、どうですか?って言ってくれるとは思います☺️

• 10月26日
  • riri

riri

そうなんですね、少し悩みますね🌀
    役場から連絡あるとの事でそこは少し安心しました😂✨
    教えていただきありがとうございます!

• 10月26日
よしねこ

希望園がダメだった場合、ここなら入れますよってところを紹介されます。そこに入園させるかどうかは自分で決められますよ!

• riri

riri

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳2次募集とはまた別なんでしょうか…?
    決められるんですね、安心しました😂

• 10月26日
  • よしねこ

よしねこ

どうなんでしょう?私の住んでいる市ではこの写真のような一文はなく、希望園全てダメだったら二次募集出すっていう感じでした。
    市役所の児童課に聞いたら詳しく教えてもらえますよ☺️

• 10月26日
  • riri

riri

この欄みると(ん…?)ってなっちゃいますね😣
    不安なので一応今から電話で聞いてみようと思います。ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 10月26日
初めてのママリ🔰

希望外の園にも入園希望するかしないかです!
入りたくないな〜と思っている所にも入れちゃう事もあるので、嫌なら希望しないにするだけです😊

• riri

riri

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど🤨正直見学行って嫌だなと思う園もあったので、保育園には入れたいですが少し検討します😭

• 10月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も絶対に入れたくない園が一つだけあったので(倍率がアホほど高いので満点じゃないと絶対入れないところですが笑)希望しないに丸つけました!

• 10月26日