第二子を妊娠中で、1人目の育児と仕事に追われる中で感じる複雑な気持ち。夜に涙が出ることも。旦那さんや息子は協力的だが、自分がやるべきことに焦りを感じる。同じ経験をした方に相談したいです。
来年の春に第二子を出産予定です
1人目とは違い毎日仕事に育児に家事とばたばたと過ごし
自分の体を労ることも出来ず過ごしていますが
最近は胎動も強くなり,そんな日々の中で
息子がもうすぐお兄ちゃんになるのか・・・とか
また家族が増えるんだなと思う反面
この息子と一対一でべったり関わってあげる時間が
減ってしまうのかと思うと
夜に息子の寝顔を見ながら涙が出てくる日もあります
もちろん望んで第二子を妊娠しましたし
妊娠したことも嬉しいのにこんな感情になって
何だか自分勝手だなと自分を責めてしまいます。
旦那さんも育児には割と協力的で
息子もパパ大好きでとても助かっていますが
どうしても母親として自分がやるべきと
考えてしまってしんどくなることも多いです。
2人目妊娠中の方や
2人のお子さんを育児されてる先輩ママさん
こういう気持ちになられたことはありますか😢?
- Hani(3歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
メメ
年明けに2人目生まれますが、うちとひとりっ子時間長かったので寂しさと言うかなんと言うか…色々考える時があります。
勿論、同じく覚悟して望んだ第二子なんですけどね。
息子の為だけに今まで過ごしてきたので。
いざ生まれてしまえばそんなことを考える暇もないのかな?と思いますが、中途半端に時間がある今は色々考えちゃいますよね。
取り敢えずは生まれるまでは沢山たくさん、子供との時間を大事にしようと思います。
だいまま
先月2人目を生みました。
私も妊娠がわかった時やふとした時に、上の子だけを愛でられる時間が限られていることになんだか複雑な気持ちになったり、大丈夫かなと不安になったりしましたが、
お腹が大きくなるにつれ、上の子も理解してくれて赤ちゃんかわいい、楽しみといった風になってくれ、生まれてからもお世話を手伝おうとしてくれたり頭なでなでしてくれたりします。
そんな様子を見てると以前より何倍も愛おしさが増します🥰
母親としてやるべき事もあると思いますが、父親としてやるべき事もあると思うので無理に自分が!とならなくても良いと思いますよ。
赤ちゃん生まれたら、パパが上の子連れて遊びに行ってくれたりするのもとても助かります😂
大変な事もありますが、2人の成長を見ていける楽しみもありますよ💕
退会ユーザー
今まさに全く同じ状況です💦
欲しくて欲しくて授かって嬉しくて幸せなはずなのに息子にだけは寂しい思いをさせてしまうのかなと思ってごめんねの気持ちが勝ってしまって自己嫌悪です😔
イヤイヤ期に片足突っ込んできたのと、そんな私の心のモヤモヤや妊娠を察してなのか息子も不安定な感じで、理由もなくグズグズしたり今までした事がなかった夜泣きをして余計に落ち込んでしまってます、、
でも悩んでも仕方ないので、できるだけスキンシップをとったり座ったままでたくさん抱っこをしたりとできる限りの事をしてます🥺どれだけたくさん接してあげてもこれで充分という事はないと思ってしつこいくらいこっちからベタベタしてます😅例えそれが母親の自己満だとしても、産後もっと関わってあげれば良かったと後悔したくないので!
気持ちだけでなく体もしんどいと思いますが、ご自愛くださいね☺️
ちちぷぷ
なります!なります!!
最後は二人目ちゃん産まれてきても可愛がれるのだろうか?と思いますよね。
大丈夫です!!
二人目産まれても放置、手のかかる一人目しか目に入りません😂
二人目が可愛そうになるくらい一人目ばかりに手をかけています💧そんな中でも二人目はどんどん成長していきます笑
パパ大好きなら入院中も問題ないし、退院してからも少し寂しいですがパパにフォローしてもらってうまくできると思いますよ😊
一瞬でマタニティも終わってしまいますよね。うーん、、もはや記憶にない😂
今は二人育児に慣れ、二人ともとてもかわいい😊下の子も少し大きくなってきて、上の子もこの生活に慣れ、順応している感じです。
でも上の子を怒り過ぎちゃうのは反省してます💧
気づいたら上の子も抱っこできないくらい大きくなっていました。でも、わたしは臨月まで産まれる直前までたーーーくさん抱っこした!!と思っているし、産休入ってからは頻繁に保育園休ませて二人で過ごしたし、できる限りのことをしてから二人目を産んだ!と思っています😊確かに、上の子だけをただただ愛せるのは今だけです!全てに応えてあげられるのも今だけ!でも、産まれてきたらそれだけじゃない幸せも待っています!上の子も変わらず自分の子だし、可愛いし!
大丈夫ですよーー!!
はじめてのママリ🔰
私も2人目産まれるまで思ってました💦
他の方も書かれてますが、上の子に手がかかり過ぎて付きっきりなので、むしろ下の子が可哀想なことが多いです😭💦
なので上の子にはたぶん寂しい思いはさせてないはず!
2人目生まれても上の子は変わらず毎日毎日可愛いし、下の子も可愛いし、2人の関わり合いが可愛すぎるし、幸せが増えますよ😊✨
毎日かなりハードですが!笑
コメント