心臓が小さい結婚して数年が経ち、生活環境も落ち着いてきたのでそろそ…
心臓が小さい
結婚して数年が経ち、生活環境も落ち着いてきたのでそろそろ妊活できればと考えています。
数年前から自分の脈が少し早いことに気づき、最近はただ立っている時にも動悸を感じることがあったので循環器にかかりました。
心電図やレントゲンを撮った結果、心臓が普通の人よりも小さいので全身に送り出す血液の量を補うため脈が早くなっているとのことでした。(ちなみに心胸比は36%くらいだろうと言われました。)
脈が早い原因がわかってとりあえずは安心したのですが、今後妊娠した時が心配で、、、。(動悸が強くなったり、他にも何か症状が出ないか。また赤ちゃんは大丈夫なのか。)
もし同じ様な方がいらっしゃれば妊娠した時や出産時どうだったのか聞いてみたいと思い質問しました。
- ねこ(2歳11ヶ月)
コメント
り
スモールハートでしょうか?
私も心臓が小さく最初は36%でした😅
動悸、頻脈、起立性低血圧がありました!
運動がいいと言われてたのでなるべくできる限りですが散歩したりしてました😊
私の場合はですが妊娠中は起立性低血圧がちょっと酷くなりました😅
出産は特には問題なかったですよ!
退会ユーザー
同じではないですが、呼吸器疾患から来る心疾患合併で妊娠出産しました。どんな病気でも妊娠前にNYHA3度(身体活動が著しく制限される)以上の症状があれば妊娠禁忌になり、妊娠しても母体死亡より胎児死亡率がとても高いです(NYHA3度なら30%)
妊娠するとどの病気でも悪化する場合、変化しない場合、良くなる場合とあるので、事前に妊娠してもよいか今のかかりつけで相談するといいです。妊娠カウンセリングなど受け、リスクを把握し、それでも妊娠すると決めた場合、分娩はもちろん循環器内科のある総合病院でになると思います。
-
ねこ
回答有難うございます🙇♀️
合併症も恐いですね💦一応循環器の先生からは今のところ問題ないと言われました😌
幸いそんなに遠くない場所にNICUや産婦人科等も入っている総合病院があるので、何かあっても少し心強いかなと思います🏥- 10月29日
ねこ
回答有難うございます🙇♀️
36%😳⁉︎どんぴしゃで同じですね😳
動悸、頻脈、起立性低血圧も同じです😳💦
似たような方がいらっしゃって安心しました😌
出産には特に問題なかったとのことで安心しました😊