※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミントス
産婦人科・小児科

1歳児のオムツかぶれのような症状で、赤くなってブツブツになっています。小児科か皮膚科を受診することをお勧めします。

1歳児、オムツかぶれ?のようなものに初めてなりました。おしりではなくオチンちんと太もものオムツのゴムが当たるところが赤くなっていてブツブツになってるのですが小児科、皮膚科どちら受診したらいいですか???

コメント

ゆっこママ★

皮膚科オススメします(^^)

大野ひろの

こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

皮膚科かなと思います。
あまり酷くないようならお尻ふきを使わず水で洗ってあげて、乾いてからオムツをつけたりですかね〜。
暑いから蒸れちゃったりも原因なんでしょうね💦

あと、うちの場合ですが、市販の薬でポリベビーもオムツかぶれには結構効きましたよ〜。

ぴーな

小児科でも汗疹やオムツかぶれの薬くれるので
私は小児科行きます。

やんやんまちこ

初めまして
先日、お尻かぶれで
下の子で皮膚科を受診しました。
ちなみに、1ヶ月検診で産婦人科から塗り薬を頂きましたが全く効果がなくて、小児科にも上の子で頂きましたが改善が見られませんでした。
病院にもよると思いますが、私の場合皮膚科へ行って正解でした。

お尻拭きを使うとき、軽くつかみとるように拭き、
少し乾いてからオムツをしたり、オムツをパンパースに変えましたo(^_^)o

皮膚科で処方されたのは、白ワセリンと、エキザルベです白ワセリンは、何度も塗って大丈夫だそうで、エキザルベは、ひどい時ようです。

早くお子さんのお尻トラブルが落ちつきますようにo(^_^)o

ミントス

みなさんありがとうございました!今日皮膚科に行ってみたところ、ガンジタ菌に感染していました💦ニゾナールという薬もらってまた来週受診です。オムツかぶれとは薬が違うようなので判断が難しいところですね。。。