※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の自閉症の男の子が運動会の練習に参加できず、音が怖いと言って幼稚園に行きたくないという状況。療育センターのドクターは休ませることを提案しているが、本人に確認が必要。要休みかどうか、本人の気持ちを尊重するべき。

発達障害自閉症の4歳の男を持つ母です、近々運動会があるのですが、息子は大勢の声と大きい音に敏感です。
運動会の練習を音が怖くてほとんど参加できない状態です。、それでも、家では動画などで踊る物を見せたり一緒に踊って楽しくしていたのですが…
先週金曜日、幼稚園から帰宅後…ママ幼稚園行きたくない。
私「なんで行きたくないのかな?」
娘「音が怖いから」
というのです。。

それまでは、
運動会ママきてね。、と、やりたいという気持ちがあったと思います。

自閉症で、知的はありません。人や音に敏感で、子供だましが通じる事でもないのです。、

通っている療育センターのドクターからは。運動会終わるまで園を休ませたら…とお話がありましたが。それは本人に確認して出るといっていて、本人なりに練習もがんはっていたときです。、、上記にの言葉を言われたのは初めてで、ずっと無理して頑張ったけどもうやりたくないあって意味だとしたら……うんとつがい終わるまでやすませるほうがあいいのでしょうか?

コメント

しー

娘が通ってた幼稚園で
音に敏感な子がいて
その子はイヤーマフ?っていう
ヘッドホンみたいなのを
たまに付けてるを見たことありました!

まぬーる

お休みするのもひとつの選択肢ではあります。確かにそういうご家庭はありました。

あとは、練習時から耳当てやヘッドホンで場馴れしていくというのも、ありでしたよ😃

ただ今回、本人の言葉でSOSがぽろっと出ているので、
その気持ちは多少汲んであげたほうがいいですね。
担任に相談しながら、策を考えてみたほうがいいと思いますよ😃

開会式から辛いようだとかわいそうだしな…と思ったりもするので、競技への参加の仕方なども含め話し合われるといいです。

ゆうごすちん

無理に参加させなくてもいいと思いますが、お子さんの頑張りたい気持ちもあると思うので、部分参加や出来る範囲で関われるといいかもしれませんね。
次男も自閉症スペクトラムでルーティンが狂うのがストレスで毎年秋は癇癪がひどくなり大変でした。

運動会でも延々と泣き叫んで先生に迷惑をかけたりと心苦しい思いもしましたが、今は問題なく参加できるようになりました。

運動会は今年だけじゃないので、お子さんの負担にならないようにしてあげたほうがいいと思います。