10カ月の小柄な娘が少食で、粉ミルクを飲んでいるが栄養不足を心配。粉ミルクとフォロミのバランスがわからず、1日の食事タイミングを教えて欲しい。
1日の粉ミルクとフォローアップミルクの割合について質問です。
現在10カ月で成長曲線の下の小柄な娘(完ミ)がおります。
食の関心が薄いようで、前々からミルクの飲みも悪く、離乳食3回食ですがかなり少食で、たまに食べても規程の量半分くらいです。
ミルクを減らしても少食は相変わらずだったこともあり、かかりつけ医からは、現在も粉ミルクは、飲むだけ飲ませていいと指示を受けております。
ただ月齢的にも少食では、鉄分など不足しているであろうと思うので、粉ミルクと同時進行でフォロミの取り入れを検討しております。
そこで、1日の中でフォロミの与えるタイミングや粉ミルクとのバランスがよくわからないため質問させていただきました。
現在の食事のタイミングは、以下の通りです。
7時半 朝食、ミルク100
12時 昼食、ミルク160
17時 夕食、ミルク160
20時 ミルク200
- ひな(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
あさ
フォロミは400で一日分の鉄分などが取れるとされているので半分切り替えたらどうでしょうか?
子供によっては味が嫌いで飲まなくなると聞いたので、うちは混ぜてあげてフォロミにしました😅
ひな
コメントありがとうございます!
アドバイスでいただいた、昼夕食を置き換えてチャレンジしてみます😳
混ぜて飲ませる方法もあるのですね!ウチの子も飲まない可能性があるので、ダメだったら試してみます。
大変参考になりました🙇♀️