バランスのいい食事、胃腸に優しい食事旦那が痔になり明日手術になりま…
バランスのいい食事、胃腸に優しい食事
旦那が痔になり明日手術になりました。
とても辛そうです。
再度痔にならないように、意識したいのですが、食事面が不安です。
自分は料理が苦手で、結婚してから頑張ってしてきましたが、全く栄養のバランスなど考えていませんでした。
旦那も私もお肉や揚げ物、とにかく食べることが大好きで、好きな物だけを食べていました。
野菜も食べてなかったです💦
その為か旦那は下痢が多く、私は便秘です。
料理が得意な方、または栄養士さんや給食を作られてる方、まず何から始めればいいか教えて下さい🙇♂️
- 🤶🏻(2歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ひよこ🐤
プレートを買って、そこに盛り付けるようにしたら見栄えで揚げ物だけ、とかにはならないと思います('ᵕ' )
和食中心で、料理が不得意ならレシピを参考にみるといいと思います!
炒めるより、蒸すや煮る方がヘルシーですし、お腹にも優しいです。お腹を下していたなら、野菜でも生野菜は避けてあげるといいですよ\^^/
うちでは油不要になるようにフライパンにシートを敷いて焼いています。香り付けにごま油少々なら目をつぶってますが、旦那さんのお腹の調子が整うまでは鍋のようなものが1番いいかもしれません。
鍋だと案外味変が出来るので、慣れてくると楽しいですよ((●゚ν゚)
まんま
便が固いのは水溶性食物繊維の不足、柔らかいのは不溶性食物繊維の不足ですね!
水溶性食物繊維は葉物野菜。
不溶性食物繊維は根菜に多く含まれてます。
要はこん根菜と葉物野菜、バランス良く食べましょうってことですね!!!
旦那さんの下痢は油物が多いからだと思います。
私も最近、調理を煮るか蒸すを増やしてます。
魚料理とかにして、焼き魚とかはグリルで油出さずに調理できていいですよ!!!
あとお刺身ですね😌✨
豚肉や鶏の皮などはあまり体に良くない油なので、避けた方がいいです。
オリーブオイル、ごま油は少量ならいいかと思います。
あと海藻類を献立に組み込むとミネラルが消化を助けてくれます。
私は海苔や鰹節常備していて、よく仕上げにちょい足ししてます。
ごはんに鰹節かけたり、納豆に海苔入れたり。
野菜を足すなら、私はよくいろいろ野菜をテキトーに入れた具沢山味噌汁をつくります。
息子が、生野菜食べてくれないので😂
あとは、朝ごはんをオートミールにしてみてはどうでしょう?
オートミールは水溶性と不溶性の食物繊維のバランスがいいです。
私は最近、オートミールに水、顆粒だし、醤油少々でふやかして、溶き卵を入れる、オートミールの卵雑炊にハマってます✨
あとはグリーンスムージー(小松菜/白菜やキャベツ/バナナ/パイナップルやリンゴやキウイ/無調整豆乳をハンディブレンダーでスムージー状にしたもの)も飲んでます‼️
手軽に野菜や果物が摂れますよー🥰
いろいろ言いましたが、ご自身に合いそうなものから始めてみては?
ちなみに私はDELISH KITCHENをよく参考にします。
そのままのレシピでどれもおいしいので✨
クックパッドはレシピに好みのムラがあるので、よく吟味してから参考にしたり、違うレシピとミックスしてアレンジしたりします。
-
🤶🏻
とても詳しくありがとうございます🙇♂️✨
豚肉はあまり体に良くない油なのですか?😣
安くて簡単な為、良く使ってました💦
海藻類ですね!
味噌汁にワカメを入れる程度で全然意識してませんでした😣
オートミール、自分は好きなのですが、旦那はあまり好みじゃないかもしれません…でも体にいいよ!と出したら食べてくれそうなので出します!笑
スムージーもそれこそこの間、子供が全然野菜を摂ってくれないので検討していました!
少しずつ出来ることからやってみます!俄然やる気が出ました!ありがとうございました🙇♂️- 10月26日
-
まんま
豚の脂身はできるときは取ってます!
でも豚肉はビタミンBが豊富なので、脂身少ないヒレ肉とか、脂とってとかで使うのがいいです!!!
私もダイエット始める前はめちゃめちゃ使ってましたー💦
私はダイエット……というより、食事改善を、知り合いのトレーナーさんに指導してもらっていろいろ知りました。- 10月26日
🤶🏻
ありがとうございます!
ひよこさんはどんなレシピを参考にされてますか?例えば食べログとか、クラシルとか…
え〜!知らなかったです💦
食欲も無いみたいで、サラダでいいやって言ってたので、生野菜をあげてました😭
なるほど!フライパンにシートは盲点でした!!
今日旦那のリクエストで鍋でした!全然食べてませんでしたが😂
寒くなってきたので積極的に食べようと思います!
ひよこ🐤
個人的にクックパッドが好きです😂😂
コメントがたくさんついているものは1万とか超えているので、単純に利用者が多いんだなって印象で笑
クラシルもみます!
小さいお子さんもいらっしゃるので、負担にならない程度にがんばってください(^o^)/