※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
ココロ・悩み

橋本病の症状で悩んでいます。家族の理解が得られず、ストレスを感じています。病気と向き合う方法について相談したいです。

橋本病のかたっていらっしゃいますか?

わたしは小学校くらいから疑いがありましたが、今もまだ発症はしてませんが、薬を飲むギリギリだとその頃から言われ続けています。
体がだるかったり、食べなくても体重が増えたり、風邪ひきやすかったり、ずーっと我慢出来ないくらい眠かったり、、、他にも色々ありますよね、、、
でも薬飲むギリギリ手前って言われてるので飲んでません。でもストレス溜まったり疲れたりすると、いつも悪化してしまいます。甲状腺もすごいはれます。
子供を産んでからさらにひどくなった気がしたので、今また検査の結果待ちです。

でも、たいした病気じゃないとか
思われているのか、旦那にはあまり
理解してもらえません、、、
てかすでに忘れられてるかも。
お前はいつも寝てばっかりだとか
色々言われます。
私の我慢がたりないのかもしれませんが、、、

みなさんはどのように病気と向き合っていますか?
たいした病気じゃないと言われるんですが、私にとっては重大です。家族の理解を得られなくてなんだかやりずらいし、悲しいです。もう既にこんなこと考えなきゃいけないのがストレス、、、

コメント

ぱぴこ

私も薬は飲んでませんが橋本病患者です😣
独身の頃親から理解がなくてストレスで甲状腺が腫れて熱が出て体重が増えて
ほんと同じ感じでした( ; ; )
ほんとにほんとに毎日しんどくて生き地獄ですよね( ; ; )
一緒に病院など行ってもらえればいいのですが
きっと大したものじゃないと思われる限り病院など渋りますよね( ; ; )

• そうまま

そうまま

本当にしんどいですよね、子供生まれてからはさらに寝不足とか続いてたまに一日中寝てしまうこととかあって、ふと起きた時に赤ちゃん大丈夫?!って飛び上がっちゃったりします…
    寝たくないのにちょっと座ろうもんなら眠くなっちゃって💦
    そんなことを話しても伝わらないのが謎です( .. )

• 7月21日
elie🧸

私も橋本病ですー。1ヶ月前にやっと診断もらいました。精密検査結果待ちです。

体重がシャレにならんほど増減しまくるし、眠くて仕事にならなかったり、いろいろ同じですー。

まわりに理解してもらえないのも同じ。。
重大ですよね。ほんと。
自分の思う通りに身体が動いてくれないですし。
ホントどうしたらいいんでしょうね。わかんなくなります💦💦

• そうまま

そうまま

ストレスがだめだからとかお医者さんに言われましたが、正直その症状自体がストレスです、、、食べないのに太るとかストレスでしかないです( .. )子供と2人きりなことが多いのでその点でも気絶するかのように寝ちゃったりするので心配で、、、
    心配事だけが増えそうな、、、

• 7月22日
aki-ra*

私は26歳のときに1人目を妊娠するために婦人科に行って検査で自分が橋下病だとわかりました。その甲状腺のホルモンの数値が悪くて大学病院に予約をいれ検査に行くときには検査薬で妊娠の可能性がありました。検査で甲状腺のガンも見つかり全身麻酔なので胎児に影響あるといけないので産後6ヶ月後に手術しました。

わたしは言われたらその症状がありましたが自分はそうゆうのだと思って生きてきてました。
毎日薬を飲んでますが症状あることなんか旦那はわかってないと思います。
ガンがある時は毎日いろいろ考えていましたが今は甲状腺のことをほとんど考える暇がありません(⌒-⌒; )
定期的に検査してますがその時は毎回ドキドキして泣きそうです˃ ˂ ᵎᵎᵎ

• そうまま

そうまま

ガンも見つかったなんて、大変でしたよね、、、私はまだ結果待ちですがドキドキしています、、、
    やっぱり言わなきゃ気づいてもくれないくらいですよね( .. )薬を飲むと症状は軽くなるものなんでしょうか、、、

• 7月22日
  • aki-ra*

aki-ra*

チラージン調整して飲んでいますが
    特に変わりはないような←

• 7月22日

自分ではないですが、母親が橋本病です。今は薬で落ち着いていますが、ひどい時は身体のむくみや眠さや倦怠感などと闘っていていました。今でも天候とかに体調が左右されるみたいです。
母も病気が分かる前は原因がわからず本人も「怠け病だね〜」なんて笑ってましたが、実際本人はとてもしんどいですよね。見ていて切なかったです。今では体重が増えたり眠くなるのもそういう病気だから仕方ないって周りも言うようになりましたが、理解が得られないのは切ないですよね。
自覚症状は他人には分からないので、ご家族に体調のことや大変な思いをしていることを伝えて良いと思います。
くれぐれも無理せず、お身体大切にしてください!

• そうまま

そうまま

お母様がなんですね
    ご理解のある家族に恵まれて、お母様も助かっていると思いますよ✨
    わたしも万年五月病とか言ってましたがなかなか大変でした、、、
    優しいお言葉ありがとうございます🙇

• 7月22日
ぽろろ

幼稚園の時に橋本病と判明しました!
薬などは飲んだことなく、年に1、2回血液検査とエコーをやってました。
最近まで自分が橋本病ってことをはっきりと理解してなかったです😂
甲状腺の病気ーとしか思っておらず、出産してから検査をしなさーい!と親に言われて、橋本病という名前をしりました。
昔からすぐ眠たくなってどこでも寝る。(お風呂やトイレでも…)

昔言われたことは牛乳と炭酸は飲まないでね。と言われてました!
最近検査に行き結果待ちです。
最近疲れが全然取れなくて、ただの育児疲れだと信じてます😂
ちなみに旦那さんははっきりとこの病気を知らないと思います…
一度旦那さんに橋本病を調べてもらってもいいかもしれないですね!
無理やりHP読ませたり!

そうまま

コメントありがとうございます!
わたしは結果出たんですが、今回から薬飲むことが決まりました(;ω;)
元々予備軍で、妊娠後に橋本病とか甲状腺の病気を発症する人は多いみたいです😢

牛乳と炭酸は初めて聞きました!
両方すきなのに(;ω;)
やっぱり知らない人の方が多いし、理解してもらえるまでは時間かかりそうですよね…