週5日のパート勤務中のママさんが、娘を1号認定で預けることを検討中です。園の選択や雇用形態について悩んでいます。
子どもさんを1号認定で預けながら仕事をしているママさん、
・どのような雇用形態ですか?(正社員、パート、派遣など)
・何時~何時まで働いていますか?
・園によると思いますが、延長預かりや長期休みの預かりはスムーズにしてもらえますか?人数制限とかあるのでしょうか…?
長いですが、現状です。
↓
9月から私は週5日、来年3月末までのパートをしています。娘は第2希望のこども園の2歳児クラスに通っています。第1希望のこども園は定員いっぱいのため入れませんでした💦
ただ、第1希望のこども園が来年度の幼稚園児枠(1号認定)を募集していて、園を変えるか迷っています🤔
【第1希望のこども園(来年度の幼稚園児を募集中)】
・家から100mくらい、徒歩1分。
・小学校の学区内。
・こども達の楽しそうな声が聞こえる。
・一時保育を利用したくて電話をしたとき、コロナで断られたけどその電話対応が良かった。
・保育園枠は定員いっぱい。3歳児クラスになっても定員は増えない。
【現在通っているこども園(第2希望)】
・家から1.5km+信号待ち、自転車で10分。家と職場の間にある。
・学区外。
・娘自身はお友達や先生と仲良くできている様子。
・私が…ですが、担任の先生1人と看護師さんが少し苦手💦もう1人の担任の先生、他の先生、園長先生は話しやすい。
娘は楽しそうに通っているので園を変えるのは可哀想ですが、1ヶ月ちょっと通ってみてやっぱり家から近い園がいいなと😅(今も十分近いのですが、布団を持っていく・帰る日に自転車+雨だと辛い☔)
私の仕事も3月末までなので、4月からは今の園のまま正社員orフルタイムパートを探すか、第1希望の園に1号認定で預けて短時間のパートをするか、悩んでいます。
長くなり文章もめちゃくちゃかもしれません。
ご回答やアドバイスをよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント