私はいつもテレビつけてニュースとか聞き流ししてるのですが旦那がニュ…
私はいつもテレビつけてニュースとか聞き流ししてるのですが
旦那がニュースでも、CMでも、アニメでも、ドラマでも、なーーーんでも、テレビつけてたら座ってボーーーーッと見るのです😓😓😓
え?!そんなん興味ないやろ?!?!って感じの状況いっぱいあります💦家事手伝ってほしかったり、こどもちょっと遊んでほしいのに、テレビついてたらすぐ中断して見入ってしまって、、、なので最近はテレビつけてません😅😅😅
こども産まれる前はあまり気にならなかったですが、産まれてめちゃくちゃ気になるようになりました!ドラマみたいのに、、、合間のCMでも家事やってるのに旦那は見入るから我慢です😭わら
旦那に話し聞いてみると、そういえば、小さい頃からテレビがずっとついてる家だったみたいです!関係あるか分からないですが、本もあまり読まないし、言葉使いおかしいこと多いし...(私も人のこと言えないですが😭)
職場ガラか分からないですが、自分が客やのに、店員さんにかしこまりました。とか、ご利用ですか?って聞かれた時に、ご利用です。とか言ったり💦
昇格のための面接があって、家で私が質問役して練習してるときも、面接でその言葉使いないわーー💦って感じのことかなりあるし、結局合格はしたものの、言葉使いは勉強の必要があります。的なことフィードバックされてるし...
なんかかなり長くなってしまいました💦すみません💦
相談したいこととして、わたしの勝手なのですが、息子には本好きになってほしくて🤣🤣旦那のようにテレビボーーーっと見るようにはなってほしくないのですが、テレビはあまりつけずに見せないほうがいいですかねー?NHKのこども向けの番組は逆に成長に良さそうな気もするのですが😭アドバイスよろしくお願いします😭❣️
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
mika
テレビは単語言えるようになるまでつけない方がいいですよ(●´ω`●)
うちは1歳頃までつけなかったら今めっちゃお喋り娘です(∩´∀`∩)
毎日歌って踊ってます♡
はじめてのママリ
うちの旦那も自分からはテレビ見ないのに、私がつけてたら見入って動かなくなります🤣笑
私は子ども産まれてからはテレビは時間を決めてます☺️
子どもに見せるようにしたのは7ヶ月くらいから、いないいないばぁの15分だけ、10ヵ月頃から+おかあさんといっしょを見せていました。
1歳過ぎてからは、家事をしたい時や、ちょっと!という時にアンパンマンやジョージを見せることがありますが、昔のようにずっと付けっぱなしというのは子どもの前ではしないようにしています(^^)
理由は同じく旦那のように見入ってしまってほしくないため、コミュニケーション不足にならないためです。
でも歌とかが好きになってほしいので、毎日いないいないばぁは見せています(^^)
あと、最近はテレビ様様で、忙しい時はつけてるっていうのもあります😂
アイネ
テレビをぼーっと見るのはあんまり良くないなと思います。夫もぼーっと見る派でした
私は子どもの頃はあまりテレビを見ていませんでした。食卓の座り位置的に見えないのと、父親がほとんど独占していました(笑)
それで、本は沢山読んでました。内向的だったのもあります。
旦那さんには録画できるデッキとかがあれば、みたいにものを録画してお子さんが寝たあとにみるのはどうでしょうか?
そして、お子さんにテレビは絶対にダメでは無いですが、見せすぎないようにするといいと思います。NHKの番組なら一緒に歌ったりもできるので、受け取るだけではなくて活用していけばいいと思います。
まりっく
テレビボーッと見る子にさせたくなかったら、やっぱり見せないのが1番だと思いますよ〜!
とは言え、テレビをたとえ15分でも見せてると楽っちゃ楽なので、普段は公園や支援センターで遊ばせ、家事しててどうしても(揚げ物してるとかで)近くに来て欲しくない時はEテレつけて見せておくみたいに使ってます❗️
うちは基本支援センターや公園等で遊ばせてるので、朝はお出かけ前の支度中に15分。
お姉ちゃん帰宅後からご飯食べるまでの30分。
ご飯食べてから30分。
これくらいついてます📺
もちろん風邪ひいた時やコロナで外出自粛中は3時間くらいついてましたよ😂
はじめてのママリ🔰
わっっっっかります‼️
うちの旦那もボーッとテレビ見て、子供が声かけても全然聞いてません😡💢
男の人ってマルチタスク苦手って言いますもんね…。
あまりにも集中して見てる時はテレビ消してやります。
うちは子供によくテレビ見せてたので、テレビ大好きっ子ですがお喋りするのめっちゃ早かったです😂
むしろテレビで色んな言葉や歌を覚えました(笑)
あんまり依存するのも良くないので難しいですが、子供向け番組の時間だけとか決めて見せたらいいんじゃないかなーと思いますよ!
2児のママ
普通にテレビついてます💦
退院した時から。
それでも今は普通に喋ってくれますよ〜音楽なったら踊りますしね✨
悪いことばかりでは無いと思います。
ママリ
人によるんですかねー?
うちの旦那も実家でテレビほとんどついてたみたいで今もつけっぱなしですけど、テレビは聞き流す方が多いですよ😳
つけてないのは寂しいみたいでつけてますが、ほぼ見てないです(笑)
見たいアニメさえ、流し見です😂スマホでゲームしたり、料理したりしてますよ😊
でも、テレビからたくさん知識得てますし、言葉遣いも変じゃないです。
私の実家もわりとずっとついてた気がしますが、興味ないときは見てなかったですしし…。
娘はCMと好きなDVD以外はついてようがほぼガン無視で遊んでます。
なのでやっぱり性格じゃないですかね??
もし、旦那さんに似てぼーーと見続ける子なのであれば、ママが調節してあげる必要があるのかなと思います🤔?
はじめてのママリ🔰
うちはつけっぱなしですが娘は言葉早いですよ😊
テレビ良くないと聞きますけどね💦
良くない理由がよく分からなかったので気にしてません😅
見すぎだなーと思ったときは1回テレビねんねさせてあげようか?と言うとすんなり自分で消します☺️
退会ユーザー
思い切ってママさんもお子さんが起きてる時間は、テレビ見るのをやめるしかないです😂
うちも子供の頃からつけっぱなしで、つけないと落ち着かなかったのですが、テレビをつけると主人も子供もボーーーーーーーで私の話は全く耳に入っないです😅
なので朝のEテレ以外はつけるのをやめました😅
娘は絵本が大好きになり毎週図書館の絵本の読み聞かせに行きたい!と言い、帰りに図書館で20冊絵本を借りてきますよ😂
テレビは使いようでは大活躍だと思いますよ😊
娘はストレッチマンゴールドが大好きで、おかげで出来る事がたくさん増えました😂
かおり
ウチの旦那はTV大好きで、
朝付けたらほんとに夕方になるまで、ずーっと見てます。
日曜だと、サンデーモーニング、サンデージャポン、
アッコにお任せ、東京マガジン、それが終われば、ガッチリマンデー、ガイアの夜明けの撮り溜めを見て、
歌番組やらクイズ番組まで延々と、、。😰💦
私はあんまりTV見ないし、ついててもなっちさんの通り、
ながらTVで興味ありそうなところだけ注視して、あとは流してます😰
ずっと付けっぱなし、見っぱなしって目も頭も疲れるし、
何より他のことが何も進まないのが嫌ですよね😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(*^_^*)🌟
単語言えるようになるまでつけないほうがいいのですか😮??知らなかったです!理由とかってあるのでしょうか🤔✨
毎日歌って踊ってるのですかー🎵🥺かわいすぎます🕺💗💗
mika
テレビが発語に影響を与えると言われてます|ω・`)
詳しい理由は分かりませんけど。。。
うちはテレビ付けずに話しかけてたら発語が早かったです(∩´∀`∩)
生後1ヶ月の赤ちゃんとお買い物の時も話しかけてたので周りから見たら変な人だったかも(●´ω`●)笑
子供の為なら自分がどう思われようとどうでもいいですけど|ω・`)笑