保育園の認定について相談です。1号認定で確実に入れるか、2号認定を蹴るか悩んでいます。兄弟同園希望で不安があります。
保育園の認定について質問です!
皆さんならどうされるか意見を聴かせて下さい🙇♀️
現在子供2人が保育園に通っています。
下が0歳クラスで本園、上が2歳クラスで系列の分園です。
上が来年4月に3歳クラスで再度申込をするのですが、下の通う本園を第一希望にしています。
市役所に行くと、分園卒加点と兄弟加点があるので、加点だけで言うと有利な点数だけど、私がパート就労で月110時間程で基準点の点数が低いから、危ういかもと言われてしまいました…
夫婦でフルタイム+分園卒なだけでも点数が下回ってしまい、例年だとこれくらいの点数の人が多い園だから何とも言えないとの事でした…😣
同率で並んだ場合は、基準点が高い世帯が優先なので、その点も入園の可能性が下回ると言われました😥
そこで園の先生から1号認定を申し込んで、新2号認定を受ければ2号と変わらない時間で保育を受けれるとアドバイス貰いました。預かり保育料も無償化補助の金額内で負担額がほぼなく、保育内容も何も変わらず受けれるとの事です。
ただ、1号認定と2号を併願できない園なので、1号で決めたら、2号は蹴ってくれと言われました。
(今年は1号希望者が少なく定員割れしている為、申し込めば確実に入れるそうです。)
今の園は、仕事が早く終わる時や休みの日は預けないでという園なので、むしろ1号だと仕事以外でも9-13時で確実に預かって貰えるのでむしろメリットでしょうか😣??
皆さんならこの場合、
2号認定を辞めて、1号認定で確実に入れる道を選びますか??
2号認定を辞めるとデメリットはあるのでしょうか😭?
兄弟同園希望するならこの選択しかないと思うのですが、認定が変わるという所に自分でもよく分からない漠然とした不安があって悩んでいます😰
- 🔰
コメント
おもち
1号で入ってから改めて新2号で申請すればいいんじゃないでしょうか?
🔰
やっぱりそうですよね!
ありがとうございます。
おもち
新2号で申請してももしかしたら入れないかもしれないならとりあえず1号からかなーと思います!
🔰
確実に入りたいならその方法ですよね!
ご意見ありがとうございました😊