※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

39歳で5歳と1歳の子供がいます!下の子1歳になったばかりでこれからイヤ…

39歳で5歳と1歳の子供がいます!

下の子1歳になったばかりでこれからイヤイヤ期などで大変なのに、3人目を考えてしまいます😅
と言っても我が家は一馬力、今年家を買ったばかり、旦那はもう42歳、私も間もなく40歳、両家の親は高齢で手伝ってもらえないどころか介護が始まりそう。条件的に2人育てていくのだって大変で、3人目なんて無理なんですが、それでも考えてしまいます😢

気づいたら育児グッズ調べちゃったり、子供服を捨てるのも悲しくなって捨てられなかったり。

この気持ち、どうしたら良いのでしょうか🥺︎💦

コメント

はじめてのママリ

私もしばらくは3人目を考えていましたが、今は2人で納得しています😊

1番は私のキャパと経済面で、やっぱりこれを考えると「無理だわ」となり、それが積み重なって気持ちは落ち着きました。現在40過ぎ、年齢的にもタイムリミットを迎えて3人目の後悔はないです。

タイムリミットを迎えた時に後悔が残るようなら再度考えた方がいいのかな?と思います。