育児休業給付金について、第二子の時にもらえるかどうか知りたいです。次の産休の復帰や有給消化も未定です。何年か遡れるかもよく分かっていません。
育児休業給付金についてですが、詳しい方教えてください。
H.31.3.22に出産しました。
そこから一年育休を取り、保育園不承諾のため2回育休延長してます(息子が2歳になるまで)。
今回妊娠でき、このまま順調にいってくれればR.3.6.26が予定日となりそうです。
今の職場には10年くらい勤めてますが、この場合は第二子の時に育児休業給付金はもらえますでしょうか?
次に育休が切れて、次の産休となるR.3.3.21~R.3.5.14(?ずれてたらすみません💦)は復帰するか、溜まってる有給を消化するかは、まだ相談できてないので未定です💦
何年か遡れるとかあるようですが、よく分かっていないので教えていただければと思います😌
- ひびまま(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
Καnα♥︎
育休手当は問題なくもらえますよ🙆♀️
その額がいくらになるかは、育休切れて産休に入るまでどうするかによって変わってきます。
ママリ
上の方がおっしゃってますが、2人目の産休に入る前までにどうするかだと思います!
1人目は保育園に入れないのでしょうか??
ひびまま
1人目は、保育園に入れようとは思ってますが、すぐ産休→育休となってしまうので、保育園入園したままにできるのかリサーチ不足で💦
2才児入所は難しいですし、入れなければ職場に保育室があるので、復帰するとなれば頑張って連れてくしかないかな…と思ってます。
職場には迷惑ですが、有給も40日溜まっているので使わせてもらうことも考えています💦
ゆな
育休手当は4年遡って12ヶ月働いてたら出るみたいですよ‼️
1ヶ月半だけ復帰するのも職場からするとややこしそうですよね🤔私なら有給使っちゃうかも…。
-
ひびまま
分かりやすくありがとうございます😄
やっぱりお腹が大きくなってくる頃に1ヶ月半だけ…って微妙ですよね💦
もう少し経って、上司に報告できるようになったら相談してみようと思います‼️- 10月25日
ひびまま
教えていただき!ありがとうございます‼️
もらえるようで安心しました✨
有給消化にした場合、有給は働いたとみなされる感じですかね?
Καnα♥︎
有給は働いたとみなされるので、月に11日以上使うのであればその月は計算対象に含まれます!
元々残業とか多くて有給使った場合給料が下がるとかであれば、会社が大丈夫であれば有給を1ヶ月のうち10日だけ使い、残りは無給で休みにすれば計算対象が全て1人目の産休前に遡るので、1人目と同額になります🙌
ひびまま
もともと年俸制で残業なしなので、月々の給料はほぼほぼ変わらないのですが、1人目の産休前は夜勤も入ってたりしたので、多分そのままの方が多少多いのかな…と思ってます💦
3月と5月は11日をオーバーしないかな?と思ってますが、ここは分かりやすく4月分も使った方が早いのかな…と1人勝手に悶々としてます 笑
Καnα♥︎
4月分だけなら、1人目の産休前5ヶ月分+復帰(有給)後の1ヶ月分が対象なので実際平均を出したらそんなに金額の差は出ないかもしれないですね🤭
それだったら有給使ってしまった方が、手続き的にも楽だし4月は丸々給料入るので生活面でも安心かもしれないですね☺️
ひびまま
詳しくありがとうございます😄
ほんわか計算してみると、2.5万円くらい下がりそうな感じもしますが、有給であれば丸々給料は入りますし、最終的にはトントンになりそうな🤔?
まだ先はあるので、順調にいくように願いながら考えてみたいと思います‼️
ありがとうございました😌✨