※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さこ
住まい

みなさんならどうしますか?家を建てて2年…ハウスメーカーに対して全く…

みなさんならどうしますか??
家を建てて2年…ハウスメーカーに対して全く信頼できず、家にいても後悔ばかりです…。
なぜ信頼できなくなったかというと…
ハウスメーカー側のミスで組みたいローンが組めなかった。それを知ったのは入居直前でした。入居直前にハウスメーカーから実は…という風に話がありました。それに対しての謝罪が特にありませんでした。
家の不具合があって連絡しても、折り返しますといって2ヶ月間連絡なし。
床暖を希望していた箇所に、床暖がはいっていなかった。
はっきり言って家にいることが、苦痛です…しかし、土地は近くに住む旦那の親が買ってくれ、頭金もだしていただきました…。なので家を別の場所で建て直したいや引っ越したいとは申し訳なくて言えず…😔でもこのまま暮らしていくのも憂鬱です。
どうしたらいいか悩む毎日です…

コメント

さこ

みなさんならどうしますか?

めめ

もちろん悪いのはハウスメーカーですが2年経っても住み続けるのが苦痛なのであれば売却するしかないかと、、、 どうすることも出来ないような気がします。家の価値はどんどん無くなるばかりで決断は早めがいいです。 それかハウスメーカーときちんと話し合いの場を設けてみるとかですかね、、

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカー側のミスでローンが組めなかったとはどういうことでしょうか?💦
こちらは随時進捗を確認していたにも関わらず...ということでしょうか?

ychanz.m😈❤️‍🔥

私だったらローンはまぁ仕方ないかなと割り切ってしまいますが🤔

家の不具合というのが、新築した際に割と起こる事があるものなのか、普通なら絶対に起こらない事なのかを考えます。後者なら、不手際が多いのでどうにかして下さいと言ってはみますかね...😭
床暖は、図面や何かに証拠が残っていたら交渉できるかもしれませんよね☺️

バマリ🔰

私の場合は打ち合わせの時に例えば小屋裏収納を付けたのに、次の打ち合わせで値段が実は計算間違えてましたと何回も打ち合わせの際にやられてました。

そして最後の方に黙って値段つりあげておいて小屋裏収納が黙って消えていたのでここで建てるのはやめようと図面打ち合わせの段階からやめました。

次の会社で確かに不手際ありました。
しつこくかけてもダメだったので、つてを使って社長の耳に入れられたのでうちは対処してもらえました。

ですが細かい不手際をなおしてもらうのに小学生でも分かるウソ時間稼ぎされ

最後の方はこちらで建設する方がいなくてついでよりができなく中々行けないんですよっと最後になって本音を行ってきました。

だったら始めに感じ良く説明してお待たせしてしまいますが~必ず~までに対応致しますお待ちくださいと言えば良いのにぃ…っと思いました。

たててしまってからの不備は中々なおしてもらえないのはおかしいんですが直す気がない所があるのは確かでそうなると厄介なので親に図面渡して兄と姉ほ近所に家建てたので毎日お茶だしして見回ってチェックしてました。

そういう家は住んだ後にトラブルは少ないです。

私は壁紙を月曜日に張りますと金曜日の夕方に聞き翌日行ったら図面と違う所があり、大工さんに指示の図面を確認し間違ってる図面で作ってる…今から確認取るしかない。

明日手直ししてもらえば直せる範囲のはずだから連絡早くとれば間に合うっと作ってる大工さんの中でしきってる方に話して連絡してもらいました。

会社が一番悪いのですが作ってる途中経過で
確認をおこたるとこういう事になってしまいやすいです。

例えば床暖房貼る日は見に行きたいんで教えてくださいなど間違えられたら不味いところは打ち合わせの時に連絡しておく。

あと大工さんはどの部分を仕事受けているのか?

システムキッチンや洗面台やトイレは別の会社ですよね?いつ頃混ざってくる?など部署が何をするのか聞いおいて前後に家族の誰かが見ておくのは大切でした。

1割は残念ながら施主一家の見張り不足かとおもいます。
自分の所は人間なので指示が間違えてしまう事はあってはならないんですがどうしてもあり得るので見にきて確認して下さいと建てる前に言われました。

言われたとおりかなりミスされて建設中に報告して対応してもらいました。
建ててる時が一番速やかに対応してくれてました。

• バマリ🔰

バマリ🔰

長く語りましたが建築不手際は打合せの内用と発注した図面と違うものが出来上がっていない証明出来そうですか?

5年以内でしたら正規の契約内容に修正してもらえるはずです。

建築関係の消費者相談所が県庁所在地にどこでもあるはずなんですけど…。

私ならとりあえず譲渡式の時にもらった仕様の図面と契約直前あたりの図面を比較します。

そして直すよう一応かけあいとりあっえもらえなかったらとりあえず負けても痛手が無い範囲から訴えるかどうか検討します。

駄目なら売るとローン相殺出来るかどうか親さん含めて相談します。

• 10月25日