※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中で通院が大変。仕事との両立が難しく、同僚にも気を使う。プチストレスで限界感あり。でもお金も必要で、職場には言いたくない。どうしたらいいか悩んでいます。

二人目妊活中です❗
仕事フルタイムでやりながら、通院するのがとても辛いです。数分で終わるのに、予約をしても待ち時間はかかるし、見てもらうのは数分なのに移動に時間がかかるし😢なのでいつも午前午後の半休か遅刻早退してますが、理由がいつも困ります。

皆さんどうしてますか?

子供の体調不良とか言っていましたが、毎月そうもいかず…。別に説明する必要もないので私用でいいのですが、排卵期などは一週間に3回くらい行かないといけませんよね。それが平日だときついです。

仲良くしている同僚におばちゃんが結構いますが、別に悪く言われるわけでもないのですが、会話の流れで、子供ー?とか自分の病院?とか聞かれます。単に心配してくれてたり、気になったり(仲良くしているのでなんの気もなく聞いてきます)して聞いてきます。

別に、仲良くしているなら不妊治療してるのでー、、って言えばいいんですけど、いつどこでどこまで広まるかわからないので、言えません💦

これがプチストレスだなぁと思います。
私はいま人工授精までステップアップしています。
タイミングにしても人工授精でも必ず『排卵確認』があるので、2日後行かないといけません、、、

もう限界かな。と思うんですが、働かないとお金なくて通院もできないだろうし。どうしていけばよいのか。職場には妊活していることは言いたくないです。

コメント

ぴーちゃん

女性が多いところだと、勘づかれると思いますよ💦
私だったらそうかな?って思うと思います。
私は迷惑をかける事もあるので、上司と同じ部署の人達には話しておきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところは男の人ばかりです。女の人もちらほらいて仲良くはしてますが、軽い感じで、子供は通院しないと授かれなくて仕事してるとなかなか。と伝えてます。でもやっぱり子供が欲しくて休み多くなりますとは会社に言えない雰囲気で上の人にはいっていません。パワハラ気味なので伝えられなくて💦

• 10月25日

職場に妊活とは言わずに婦人系の持病で…とか上手く嘘をついてもいいと思いますよ😅

そこまで言えばデリケートな問題なので特に聞いてこないと思います✋🏻

人工授精なら会社の近場で通いやすい所の方が便利かと思いますよ。

私が通っている病院は人工授精の当日以外は1時間もかからず終わります。

仕事の休憩Timeで何とかなりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでにそんな感じで伝えました💦でも毎月続くのも辛いですね💦いえば楽になるのでしょうけれど、言えない環境があり😢地方なので、人工授精ができる病院には車で40分かかり、昼休憩時間も40分なので、普段お昼食べるのもすごくギリギリです(笑)

• 10月25日

退会ユーザー

ニュースなどでも散々不妊治療の件などで会社も対応していくべきとやっていたのである程度は理解してくれるかとは思いますよ😊

言いづらいのは分かりますが、言わないで辛い思いをするなら私なら言ってしまいます。

不妊治療はいいづらいので、婦人系の疾患があってならなんとかなりませんかね??

土日はその病院はやってませんか?
    病院によりけり土日やっている病院などもありますよ🤚

• 10月26日
聖絆ママ

仕事は何をしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工場の事務員です。時間で動くのでかよいにくいですね

• 10月25日
  • 聖絆ママ

聖絆ママ

仕事辞めたら金銭的に困りますか?困らないのであれば退職も視野に入れれないのかな?っておもいました。

• 10月25日
まっくぶー

お仕事おつかれさまです🍀

• まっくぶー

まっくぶー

途中で送っちゃいました💦
    私は、妊活に理解のない職場(仕事休むような妊活は仕事辞めて当然だから。という考え💨)だったので退職しちゃったので、働きながらの通院は大変なのはよくわかります。女の職場だったので、妊活バレて?た人は休むたびに陰で色々言われてましたから、言いたくない気待ちもわかります。
    そうゆうストレスもまたイライラの原因になりますよね💦💦

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じの職場だったので事務に転職しました。でも結局どこでも同じでした💦地方は仕事も限られているし、辞めることは考えられないので一人で毎月ぐるぐるしてます💦

• 10月25日
ゆーちぃ

私も今2人目妊活中です💦
今は時短で1時間早く上がらせて貰ってますが、通院は仕事が終わってから1時間近くかけて通院してます😵
有休使うのはなるべく人工授精当日だけにして乗り切ってます。
1人目妊活中もフルタイムで仕事して、有休はなるべく人工授精当日のみでやってましたが、やっぱり休みがちになると嫌味を言ってくる人は居ましたね😭でも理由は言いたく無かったので黙ってました💦
今は部署も変わりましたが、黙ってます😅2人目は〜⁇って聞いてこられるのも結構ストレスなんですよね😢💦