※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっそりーに
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクやおっぱいをほとんど飲まない場合の対処法について相談です。

いつもありがとうございます◡̈⃝

何をしてもミルク、おっぱいをほんと少ししか飲まない赤ちゃんいますか?
もうどうしたらいいかわかりません⁽•́દ•̩̥̀ ⁾

コメント

ちーまま

そもそも、お腹すいてないとかぢゃないですかねー⁇時間を空けてみるとかしても飲みませんか⁇

• むっそりーに

むっそりーに

ありがとうございます。
    質問には省かせてもらったんですが、4時間あけてそのままお風呂にいれましたが、そのあと片乳3分しか飲まず⁽•́દ•̩̥̀ ⁾

ミルクをあげても20しか飲まず⁽•́દ•̩̥̀ ⁾

うんち、おしっこは普通にでてます。
    という事はそれなりに飲んでると思うんですが、半月で200gしか体重も増えてません。
    もうどうしたらいいか( ᐟᐤзᐤ )

• 7月21日
  • ちーまま

ちーまま

あらまぁ😭おっぱい汗かいてたりもないですか?ママの汗がしょっぱくて飲まない子もいるみたいなので、よく拭いてから飲ませるとか、、
    飲まないのは乳首自体くわえないんですか?

• 7月21日
  • むっそりーに

むっそりーに

お風呂上がりなのでしょっぱいはないと思います( ᐟᐤзᐤ )
    乳首は咥えてはじめの3分ぐらい普通に飲んでるんですが、いきなりそこから拒否に入ります。おっぱいの出が悪くなってきてるのもあるかもしれません。でもその後のミルクも飲まないので困ってます…。( ‾ ⍘ ‾ )
    夏なので余計に心配です⁽•́દ•̩̥̀ ⁾

• 7月21日
ぱーぷる

私の娘も全然飲まなかったですよ(*_*)
おっぱい飲んでもすぐ離す、寝る、拒否する…ミルクにしても缶の目安量には程遠い量、むしろ新生児の量…
暑かったりお風呂上がりだと脱水が気になって「何で?!何で?!」ってなった事もあります。
私は脱水の症状を調べてそれに該当しないか様子を見ながら、また時間を空けてあげてました。

• ぱーぷる

ぱーぷる

うちは低体重で産まれたので参考にならないと思いますが…
    体重増加はずっと良くないです。
    2ヶ月と3ヶ月の頃に増加不良で2度入院もしました。
    現在1歳2ヶ月ですが5.6㌔のかなりの小粒ちゃんです(^^;)
    完母→混合→完ミと渡り歩き、1日30g以上で増えていればOKとどこでも言われていたけどどんな時も10g前後でした。
    ピーク時は週2で体重チェックに通い、飲まない事にかなりイライラした事もあります(^^;)
    悩みますよね~…増えが悪いと言われれば言われるほど自分を責めてしまうし…

• 7月21日
むっそりーに

ありがとうございます◡̈⃝
ぷっぷさんのお子さんは体重増加はどうでしたか?
うちは2ヶ月から一気に体重の増えが悪くなり、検診の時にミルク足してと言われ、今3ヶ月ですが少し前に体重測定したら約200gしか増えてなくてショックでショックで、毎月体重で悩まされてます( ᐟᐤзᐤ )