後部座席の真ん中が一番被害が少ないのか、チャイルドシートを助手席に設置することは違反ではないかについて相談があります。
チャイルドシートを助手席に設置することについて調べていたら、こんな記事を見つけました💦
あるネット記事を見ていたら、助手席が事故にあったとき一番被害が大きく、一番被害が少ないのは後部座席の真ん中か運転席の後ろと書いてありました💦
私の記憶では、後部座席の真ん中が事故にあったときに一番被害が大きいと聞いたことあるのですが…
・シートベルトしてない確率が高い
・急ブレーキや衝突の反動でフロントガラスに突っ込む
だから真ん中は危険で、マナー的にもお偉い方じゃなくて下っぱが座ると…
チャイルドシートは基本的には事故防止のため後部座席に取り付けますが、助手席に設置しても違反ではないことは分かりました💦
首も座ったし前向きで助手席に取り付けようかなと思っていたのですが…
質問は、
◯後部座席の真ん中が一番被害が少ないのでしょうか?(チャイルドシートの件抜きで)
◯チャイルドシートを助手席に付けてる方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐯
運転席の後ろが1番安全だと思いますよ!確かそこが上座ですし!
今は違いますが下の子が生まれるまでは助手席につけてましたよ☺️
2人で乗ることが多くて隣の方がお世話しやすいので☺️
COCORO
私自身が小さい時に後部座席の真ん中にいて
急ブレーキ踏んで私は前に付いてたテレビに頭を打つ怪我をしました😅
後部座席の真ん中は危ないと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
真ん中やっぱり危ないですよね😅笑
フロントガラスに突っ込んだりしたら大変だなと思いました💦- 10月24日
あんよ
運転席の後ろにチャイルドシートつけてます!
下の子が産まれたら上の子は助手席にジュニアシートの予定です!
たしかに真ん中の席って危ないですよね😨
安全って初めて聞きました笑
-
はじめてのママリ🔰
やはり運転席の後ろが安全なのですね!
今助手席の後ろに設置していて💦
真ん中が安全って本当ですかね😂笑- 10月24日
はま
私は運転席の後ろが1番安全だと聞きました
反射的に運転手は自分を助けるためにハンドルを切るかららしいです
チャイルドシートではなく、ジュニアシートなら助手席に付けています
助手席に付けてる人もたまに見ます
-
はじめてのママリ🔰
運転席の後ろが安全なのですね!
今助手席の後ろに設置してあります💦
私の姉が助手席に設置していたので、それも便利だなと思って質問しました😅- 10月24日
🌈ママ 👨👩👧👦
運転席の後ろが1番安全だそうですよ
うちもそこにつけています!
ジュニアシートは助手席につけてる人たまに見かけますよ
-
はじめてのママリ🔰
運転席の後ろが安全なんですね💦
うちは助手席の後ろに設置してあります💦- 10月24日
退会ユーザー
体重9kg超えるまでは後ろ向きじゃないですか??
うちはチャイルドシートは運転席後ろ、ジュニアシートは助手席後ろに付けてましたが、最近助手席にジュニアシートつけてます。食べたり飲んだりする時に見やすいので😂
息子だけの時は運転席後ろにチャイルドシート付けてました。
-
はじめてのママリ🔰
9キロから前向きですか!
そしたらうちは低体重なので1歳半くらいまでは無理かもしれないです😭- 10月24日
しましま
運転席の後ろが一番安全です。ドライバーは何かあった時、とっさにハンドルを切ります。そうなると自然と運転席ではなく、助手席側が障害物に追突する確率が上がってしまうからです。ですので運転席の後ろが一番安全で上座になっているんです。
我が家は後部差席に2つチャイルドシートを付けています。
-
はじめてのママリ🔰
解散ありがとうございます✨
そう言う理由で運転席の後ろが安全なんですね💦
うちは今助手席の後ろに設置してあります😭- 10月24日
k
後部座席の真ん中が安全というのは初めて聞きました💦
うちは2つとも後部座席につけてます!運転席と助手席の後ろです☺️
助手席に付ける場合は前向きで、座席を一番後ろまで下げればいいみたいですが、(エアバッグが開いた時危険)止むを得ない場合のようですね💦
うちが使っていひらチァイルドシートの前向きにする目安は、9キロ以上となってますが、それはチャイルドシートにもよるのですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
私も真ん中が安全って初めて聞きました😅笑
前向きは9キロからなんですね💦
うちは低体重なので1歳半くらいまで前向き無理かもしれません😭- 10月24日
-
k
うちも長男が小柄なので1歳3〜4ヶ月くらいまで後ろ向きでした💦
8キロ後半くらいで、もうだいたい9キロだし…と前向きにしてしまった気がします😅
チャイルドシートで泣く子ではなかったので良かったですが、前向きで顔が見えたほうが親としては安心ですよね💦
でも、安全性を考えると後ろ向きなんでしょうね😭- 10月24日
はじめてのママリ🔰
運転席の後ろが一番安全なんですね!
今助手席の後ろに設置してあります💦
チャイルドシート大人しく乗っててくれるので助手席でなくても大丈夫なのですが、この先自我が出てきて嫌がったりしたら助手席の方が都合がいいのかなと思ってました😅