1歳7ヶ月の子供が奇声を発したり、シールを縦に並べたりすることに不安を感じている。ママやパパとの関係や行動について普通なのか気になる。
周りの子より育てにくいというか違うのではないかと感じてしまい、いつも不安になります…
1歳7ヶ月の子ってこんな感じですか?
1.奇声を発する
きゃーや、わーなど大声です。他の子だとあまり見かけません。
2.シールを横に並べる
ブロックは縦につんで遊びます
3.抱っこの時にしがみついてこない
4.ママに執着がない
保育園のお迎えなどでママー!と駆け寄ってくることが少ないです
5.水が大好き
冬でも川に入ろうとします💦
6.とにかく走るのが早い
手を離すとすぐ、どこかに行ってしまいます。
7.指差しは1歳2ヶ月でやりました。
ママやパパとは言いますが、わかって言っているのか謎です💦わんわんは言ってますが、絵本で指差しして「これは?」との問いかけには無言です。
目も合うし、よく笑います。同じことを何回もして怒られることも多いですが…
これって普通ですか?
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
まめも
1.2.4.6はうちの下の子にも当てはまる感じなので、そこまでおかしいとは思いませんでした☺️
COCORO
普通だとおもいます😅
心配でしたら保健師さんに相談してみるとか?どんなでしょーか??
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
相談は何回かしてるんですが、
まぁまだわからないからー
でいつも終わってしまって💦- 10月24日
退会ユーザー
やっぱり発達障害だと親が違和感を感じてたってのはよく聞きます。
私もそうでしたし😅
ただまた1歳半、まだまだ分かりにくいですよね〜💦
自閉傾向はありそうですが、それが性格の範囲内かどうか…ですかね…
4歳で自閉グレーの仮診断、この子に似てる印象は受けました。
下は1歳5ヶ月ですが傾向強めです。
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
そうですよね💦親が気付くのが早かったとか多くて不安で💦
4歳で診断がついたんですか?
ずっと小さい頃から違和感はありましたか?良かったら教えてください💦- 10月24日
-
退会ユーザー
確定診断はまだついてないんですよね💦
通ってるところが療育受ける為に仮診断か確定診断なくてはダメで、経過見ないとはっきり分からない(分かりにくい子だから)と言われてて、とりあえず仮診断って感じです🤔
ただ自閉はグレーか軽度であると思います!
めちゃくちゃ育てにくい子で、赤ちゃんの頃から違和感はありましたよ😂
下の子は育てやすい子なんですが、この子は1歳すぎてから違和感っていうか、独特な雰囲気だな〜やっぱり自閉だろうな〜って思いました!- 10月24日
-
ママリ
返信ありがとうございます😊
育てにくさって個人個人で違うと思ってて…どんな所が育てにくいなーと思ったか差し支えなければ教えてください💦- 10月25日
-
退会ユーザー
うーん…
夜泣き、寝くじ、なかなか寝ない、昼夜逆転、とか睡眠面。
離乳食拒否・偏食。
自我が強い、癇癪を起こしやすい。
ミルク拒否、哺乳瓶拒否、おっぱいへの執着、添い乳以外嫌がる(こだわりだと思う)時期があった。
1歳半までだとこの辺でしたね🤔
特に睡眠と癇癪、下の子は睡眠で困ったこと無く、癇癪も今のところそんなに無いので、この二つだけでも育てやすいかどうか変わってきますね😂- 10月25日
しまほっけ
1歳6か月ってことは、早生まれですよね?
周りの子より幼いのは仕方ないことだと思いますよ😃
うちは周りの遅生まれの子をみて、半年後くらいに自分の子が同じ感じに成長するのを見て、そんなもんかなー🤔と思ってます👍
2歳目前の時は、1~4と7は同じです🎵
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうです!早生れです!
なるほど…!同じ行動があってよかったです💦- 10月24日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
お子様のその後を教えて頂きたいです。😭
-
ママリ
はじめまして!
うちは4歳になったのですが、
やはり落ち着きはないです😂笑
でも幼稚園に入園してからちゃんとみんなと同じ事ができるようになりました!
ずっとじゃないけど座っていられる時間も伸びました!- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざお返事ありがとうございます😭お返事見て安心しました、ありがとうございました🙇🏻♀️🤍
- 3月13日
ママリ
コメントありがとうございます😊当てはまる事があってよかったです💦