※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hhh
子育て・グッズ

子供を一時預かりに預けてリフレッシュしたいけど罪悪感がある。他のママさんはどうしてる?泣かれても続ける?

子供を一時預かりに預けてたまにはリフレッシュしたいなと考えています。
自分の、預けて親が遊ぶなんて、という変な固定概念があり、未だに人に預けたことがありません。
上の子は何度か美容院の託児に預けたことがありましたが、ギャン泣き。それ以降幼稚園に入るまで預けずにきました。
幼稚園も予想通り毎日ギャン泣きしてましたが、幼稚園とかは仕方がないというか、行くのが普通?なので、罪悪感等は芽生えません。
未就園児を預ける事にとてつもなく罪悪感を感じてしまうのです…
でも自分の時間も欲しいと思い続けて早4年…下の子もだいぶ物がわかってきたし、たまには、、と思いますが決心がつきません。

一時預かりに預けたり日常的にされてるママさんいますか?
泣かれても、気にせず繰り返し預けに行きますか?

コメント

はじめ

リフレッシュって必要だし、ありって思っちゃってます😚
お友達と遊んでおいで〜って感じで。
まあギャン泣きでご飯も食わずかわいそうかなって思いましたけど、3.4回行ったら少し慣れたみたいでご飯食べるようになって自分から行きたがるようになりました。

• hhh

hhh

なるほど〜!お友達と遊んでおいでって言うスタンスはこちらも気持ちが楽になりますね👏
    そのくらいは泣いたりしますかね、、やっぱり😭

• 10月24日
  • はじめ

はじめ

母子分離するのってなかなか勇気入りますけど、親が入らないお友達の遊び方っておもちゃ取り合って喧嘩もしてこれされたら嫌だとかこういう意地悪があるとか学んでくるし悪いもんじゃないですよ🥰

来年、プレ幼稚園入れますが母子分離のプレに入れます😚⭐︎

• 10月24日
  • hhh

hhh

そうですよね…😳‼️
    上の子はプレで1時間離れるだけでもずっと泣いてました…入園後も慣れるのに相当時間かかりましたw
    今はとっても楽しく通っていて、家より幼稚園がいい!って言いますw🤣💦

それを見てると、母子分離もいいもんだなって思えたんですが、下の子となるとまた…
    まだ小さいのに…!とか思ってしまう自分が嫌になります笑笑

• 10月24日
  • はじめ

はじめ

上の子見てるなら逆に、大丈夫だったりするかもしれませんよ! お姉ちゃん幼稚園行ってる って少しは頭にあるでしょうし😌❤︎

• 10月24日
  • hhh

hhh

ですです!それはあると思います!
    下の子は上の子に比べるとママ!があんまりないのでw、楽しく遊べる事を期待してしまいます😅
    一時預かり、挑戦してみようかな、、

• 10月24日
sia

上の子を1歳8ヶ月くらいから月一、2歳から隔週、2歳半からは週一で預けてました(*’ヮ’*)
最初の3回くらいハンスト起こして電話かかってきましたがそれ以降は機嫌よく通ってました( ˊᵕˋ )
ハンスト起こしてた頃は可哀想だと思いましたが、たまたまその頃の私には(下の子の)妊婦検診に行く という名目があったのでなんとか😂

うちの場合は入園希望の園にプレが無くて、一時保育はやってたので後半はプレのつもりで行かせてました。それで場所にも先生にも慣れてたので、入園してからも一度もぐずった事は無いです😊

とりあえず一回試してみてはいかがでしょう?
基本は保護者に何か用がある時に預けるものなのかもしれませんが、本当に用がある時に場慣れしてなくて預けられないってなったら困る❗️
と思えば、少しは罪悪感薄れませんか?笑

• hhh

hhh

なるほど、、、!!
    それいいですよね😊私も下の子を保育園の練習で、、と思うのですが、近所に一時預かりをやってる保育園がなくて…🤣💦

うんうん、たしかに、、!
    何かあった時預けれないと困りますね…!!!!٩(◦`꒳´◦)۶笑
    月に一度でも一人の時間ができたら、嬉しいです😭😭😭

• 10月24日
しおん

上の子は8ヶ月から一時保育使ってます😊✨
最近は、子供の成長の為に一時保育使ってます。
ご飯を1人で食べようとしないし、言葉も少ないからです。
一時保育行くようになって、少しずつ変化してくれますよ😊
悩み事あれば相談に乗ってくれますし👍
泣こうがご飯食べなかろうが、少しの間なので大丈夫です🙆‍♀️
長男は、一時保育で果物とおやつしか食べないですし😅
ママも人間だから、リフレッシュ必要ですよ!
使える制度は、どんどん使って育児を楽しましょう!

• hhh

hhh

そうなんですね!!!
    最後の一言、かなり背中を押されました!ありがとうございます‼️😭
    正直かなり息が詰まってしまっていて、でも預けるのも…っていう葛藤です💦

一時預かりに預ける時は、どのくらいの時間預けてますか??

• 10月24日
  • しおん

しおん

初回だけ半日で、それ以降は15時まで預けてます!
    ごはんをしっかり食べれれば、17時くらいまで見てもらえるみたいです😅💦

• 10月24日
  • hhh

hhh

朝は何時からですか??(´;ω;`)
    沢山聞いてすみません💦

• 10月24日
  • しおん

しおん

8時半から預けれます😊

• 10月24日
  • しおん

しおん

家から近い場所とトイレトレーニングをしてくれる所を選びました😊
    園庭があったら最高です!
    近場で見つからなかったら、駐車場があるところですね💦
    もし、合わないなぁーって思ったら、保育園を変えればいいやと思ってます👍
    2人連れて荷物持つなんて嫌なので😓

• 10月24日
  • hhh

hhh

なるほどー!一時預かりでもトイトレしてくれたりもするんですね!!
    よく調べてみます🥰🥰🥰
    荷物って本当多いですもんね…w

• 10月24日
hhh

なるほど、、!ありがとうございます😊👏
どんな風に預け先決めましたか?

ぽてとさらだ

うちは1歳から1歳半に保育園入園するまで、半年間週1,2回一時保育お願いしてました!
たまに園のイベントがあると預けれなくて2週間くらいあいてしまうと嫌がることもありましたが、定期的に預けてると途中から泣くことはなくなりました。
まぁ、毎日上の子の送迎で園自体には行ってたので慣れはあるかもですが…
間隔あいていきなり預けられるより何回か繰り返すと環境に慣れて来ると思います😊
最初は泣かれて後ろ髪引かれる思いありますけど、子供の順能力はすごいです✨
入園して毎日通うようになってからはお友だちと上手に遊べるようになって、園では完食してたけど、家ではあまり食べたがらなかった野菜も少しずつ食べれるようになってきていい成長も見られますよ😊

• hhh

hhh

やっぱり入園予定の園に預けれるのすごくいいですね😭😭😭
    上の子の園は未就園児の預かりがなくて😭💦…
    やっぱり一時預かりもいい事も沢山ですね😭👏❤️❤️❤️

• 10月24日
  • ぽてとさらだ

ぽてとさらだ

そうなんですね💦
    知ってる先生たちに預ける安心感はあったし、学年違っても一緒に遊ぶこともあったので、そういうとき娘は兄ちゃんのとこにくっつきに行ってたと聞いたりもしてたので…
    友達はいろんなとこに園開放行ってました!うちの地区はどこの園も月1で開催してるところが多く、園の雰囲気とか園児の様子とか、実際に子どもを一緒に遊ばせてみて様子見たって聞きました☺️今はコロナでやってないかもですが…

• 10月24日
はじめてのママリ

お気持ち分かります😭
今は託児所で保育士としてバイトしていて預かる側ですが、大泣きしてあっさり行けるママ多くて私にできるのかなと思いながらその光景を見ることあります。笑

実家の家族には懐いていますが、タイミングによっては近所のコンビニ行くのもついていくと行って泣いて家族は行っておいでと言うのですが可哀想になり、連れて行ってしまいます😂
なので、一時保育に預けてリフレッシュしたいと思いつつできてません😂笑

• hhh

hhh

逆の立場のご意見ありがたいです!笑

すっごいわかります!!!🤣
    思いつつ、出来ないですよね😭
    泣くの離してまで。。って思ってしまう自分もいて😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先程はコメントありがとうございました🐶
    もう素敵なコメントすぎて泣いてます😭

預かる側なので、頭では預ければ泣き止むときはくるし、それなりに遊べるんだろうなとは思いますが、泣かせてまでしたい用事はないな、リフレッシュしたいけどそこまでじゃないなと思う甘い自分との葛藤ですよね😂笑
    私は結局それで幼稚園まで利用しないのかなと思ってます😂

• 10月24日
  • hhh

hhh

同じさくらんぼさんでしたか🤣🙏🏼❤️
    こちらこそ、ありがとうございました✨😊

すごくわかります🤣💦
    上の子美容院の託児預けた時も、三時間ずっと泣いてましたって言われて、わたしの髪の毛の為にこんなに泣かせてしまった。。!って思ってしまっていつしか美容院にも行かなくなり…😳です笑
    でも、そこまでじゃないな、が続くと案外キツいですよね😭😭😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じです😂💕笑

そんなこと言われたらもう髪切らなくても死なないからいいわ!くらいになりますよね😂笑
    私も産後1回だけ行きました。主人が隣に息子連れて座ってたので置いては行ってないですが😂笑

ほんとそうなんです!!
    自分で自分の首をしめてるようなものなのに頭で分かっててもできないんですよね😭笑
    今は2.3時間でもひたすらゴロゴロしてゆっくりご飯が食べたいです💕わ

• 10月24日
  • hhh

hhh

ありがとうございます🤣💓🙏🏼

それです!wどうせ切ってもまた伸びる!って思って🤣💦笑

めっちゃわかります〜〜〜😭😭😭
    ゴロゴロしたいですよね😭‼️
    コロナ渦のせいもあってなかなか決心がつかないですが、そのうち一時預かりに踏み込んでみようかと思います🤣‼️❤️👏

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそです🤣💕

そうなんですよね!!
    産む前は毎月カラーして美容院行ってたのが嘘みたいです°°笑

コロナも相まって余計利用しにくいですね😭😭
    それをしないと死ぬのか?みたいな究極な問いを謎に自分に課して利用できずにいるので、コロナが少しでも落ちついつ預けてゴロゴロできる日がお互いきますように。。💕笑

• 10月24日
  • hhh

hhh

本当、あれは夢だったかな?って思いますよね🤣今はそんな時間もお金も惜しい💦🤣…笑

あー、それ分かります🤣
    段々、まぁいつかはできるかーでほとんどが解決されてくことに気付いて、ぐぅたら母になってしまいました🤣笑

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうです😂!
    気持ちも生活もこんなに変わるのか?って感じですよね🤣
    もちろん変えなきゃいけないわけではないですが、こんなに色々変えてしまう子供の存在ってすごいですよね💕

仲間いて嬉しいですー🤣💕
    将来できることを今しなくてもいいか?いや、でも今したいけどなあ、、が交互にやってきて子供優先!自分のことは最低限!な母です笑

• 10月24日
  • hhh

hhh

ですよねヽ(*^ω^*)ノ!!
    別人みたいです🤣
    夜とかも、仕事終わってから時間なくたもちょっとでも出かけてたのに、今や時間あれば寝たい…です😳💦笑笑

分かりすぎます🤣💦

• 10月24日
ちー

私は一歳になる直前から、一時保育を利用し始めました。

ただうちは、旦那が一時保育利用に前向きではなくて(近くにやりたがりな義母がいるので、わざわざ保育園を利用するな、と)一時は、旦那に内緒で午後だけの半日保育を利用してました。

子供って、最初は泣きますが、うちの子の場合は5分程泣けば気が済むのか、泣き止むもたいで、御迎えに行った時はご機嫌にしてました。

私も最初に利用した時は、罪悪感に近いものがありましたが、半日の四時間でも、自分の一人の時間が出来たことが、嬉しくてあっという間だったのを覚えてます。

一人の時間は、絶対に大切ですよ‼️

• hhh

hhh

わかりますわかります!!
    うちはそれ実家に当てはまって、保育園預けるならうちに!って言ってはくれますが、私としては実家に預けたくないんですよねー、、w

ですよね‼️‼️‼️😭
    本当に、今4時間も一人の時間ができたら…何がしたいとか思いつかないくらいですが、とにかくゴロゴロしたいなと思います🤣💓👏
    大事ですね…!!!

• 10月24日