実家で大切にしていたコピックペンが他人に潰され、母に請求できずにモヤモヤしています。自分の大切なものを尊重してほしいと感じています。
ずーーーっとモヤモヤしてる愚痴吐かせてください💦
まだ実家で学生でバイトしてた頃、約2万でコピックっていうペン(画材)のセット買って大切に使ってたんです。
説明が難しいほぼ他人の子供が法事で実家に来たんですけど、私が部屋にいない間にペン先潰されて蓋は開けっ放し。気づいた頃には9割だめになってました…
ちらっと見たときに、親と子供がペンでお絵描きしてるところは見たんですよね。でもまさか私のものを持っていかないだろう。普通人のもの使うときは聞くだろうし。なんて思ってたら😇
でも画材だって知らない人はペンに2万なんてかかるとはおもわないですよね。
でも納得行かなくて請求したかったんですが、母が自分が払うから余計なこと言うな、子供の手の届くところにそんなもの置くな、と怒って出来ませんでした。(今考えるとゴタゴタ起こしたくなかったんだろうなーと思いますが…)
結局そこからデジタルに移行して母にもお金はもらいませんでしたが、2万のペンというよりその親子にモヤッてます。
当時の私は2万なんて大金だったんですけど、心狭すぎですかね…
高い勉強代だったとおもって、自分はそんな親にならないように気をつけてますが…なんでこんなに引きずってるのか自分でもよくわかりません。この話どう思われますか😖💦?
意味不明ですみません😱
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
過去のモヤモヤって頭に残りますよね😥
質問の回答ですが場所によるかもしれません。
個人の部屋はもちろん閉められた部屋とかのものは絶対触りませんが、リビングや広間等みんなで法事でいる場所においてあるペンであれば赤ちゃんに使わせちゃうかも。
友達の家ならペンだろうとなんだろうと一言言わないで勝手に借りたりしませんが、いくら遠いといえど親戚として法事に参加してる家でだったらそうなる気がします…。友達の方がよっぽど近しいはずなのに不思議ですが…。
それにしても2万円は忘れられないとおもいます。勝手な話だけど、でも置いてあったペンをちょっと使っちゃったらそれがすごく高価で書い直してって言われたら、ええええってなるかもです。すみません。
初めてのママリ
コピックペン、イラストで使うペンですよね。
一本でもそこそこするので、私が知ったのは中学生の時だったんですけど、当時欲しくても買えなかったです。
りあさんは、イラスト関係のバイトをされていたんでしょうか?2万でも学生にしたら大金ですし、大切な商売道具ですよね。
高価で大事なものを簡単に壊されたことに対して、当事者から何の謝罪も無いのはおかしいです。
人様の家の物ですから、私なら子供が触れないようにします。
だから全然、心狭くなんて無いですよ💦
でも新品のペンを買ったとしても、苦労して買ったペンとはやっぱり違うと思うんです。学生の頃の思い出を他人に簡単に壊されたような感覚もあるし…
引きずってらっしゃるのは、多分そこかなと思いました。
-
初めてのママリ
追記です💦
ペンの値段は知らなくとも、そこにある物を壊したら普通家の人に報告します。
この間義妹宅に泊まりに行きましたが、息子が布団に大量に鼻血を出していて、シーツを洗わせて貰ったし、布団まで染みていたので旦那が同じ物を弁償していました(3000円くらいの布団でしたが)。
肉親同士でもそのくらい気を遣いますよね💦- 10月24日
-
ママリ
1本300円以上って知ったときはめちゃくちゃ驚きました😱
高いですよね😖💦
すみません、商売道具ってわけではないんです💦
将来的に絵で稼げたらいいなーくらいでした😅
でも本気でやってる趣味で今もやってるくらいなので当時は、これじゃもう描けない…どうしよう…みたいなパニックも重なって強烈な嫌な思い出として残ってるんだと思います😭
ありがとうございます😢
そう言っていただけて心が軽くなりました。
いつまでも引きずってて心狭いのかなーと思ってたので😖
結構思い入れありましたね…
欲しくてほしくてやっと買えたみたいなペンだったので😅
あのペンって蓋外してただけでも乾いてだめになるし、筆圧高いからペン先潰れないように…とかすごく大事にしてたんですよ😣
新しいのを買ってもらってもモヤモヤしてたと思います。
そこですよね😥
そうですよね!!
私子供には損害賠償保険つける予定です💦
何しでかすかわからないし、そのまま見てみぬふりや弁償しないっていうのは肉親でも無理ですよね、いいよーとか言ってもらえても気つかいます😫💦
回答頂けてすごく救われました😭💓
長くなってしまってすみません😱
ありがとうございます🙇♀️✨- 10月24日
ママリ
想像してすごい衝撃が容易に想像できました😢
私は十代の頃コピック憧れでした!
あと、どんな事でも人の物ダメにした奴が悪いですよ!
うちも母が「黙っておきなさい」「触れるところに置くあなたが悪い」ってタイプなので、やっとのことで切り出した被害の訴えを面倒事みたいに処理されたショックわかります。
ダメにはなってませんが、私も夫の友人が遊びにきた時に思い入れのある大切なぬいぐるみを「うちの子が遊ぶ物がないから」と勝手に与えてて絶句したことがあります。よだれまみれの手で鷲掴みにされて、口に含みそうにしてるところで私が真顔になってる事に気付いてそのまま棚に戻されました。
当時我が家に子どもは居らず、子どものおもちゃが無いのは仕方のないことでした。
棚の高いところにあっても、飾り物として置いてても、問答無用の無法者っています!
悔しかったのが夫からは「ぬいぐるみくらいで」とか「洗えばいいじゃん」って言われた事ですね。
-
ママリ
読んでくださってありがとうございます😭
イラスト描いてるとコピックって一度は憧れますよね😆!
私もそう思います。
使う前使う後壊してしまったあと、どこかで最低でも一言くらいあってもいいんじゃ…と思ってもやもやしてました😭💦
同じタイプですね😣
イザコザを起こしたくない気持ちはすごくわかるんです。でもせめて一言言いたいね、とかムカつくね、とか怒る前に共感してくれたらいいのに…と毎回思います😅
ショックですよね😖
それはとてもとてもショックでしたね😢
私も大切なぬいぐるみがあるのでお気持ちわかります…勝手に使う前に何か言えないのか本当疑問でしょうがないです。
小さい頃から大切にされてるものかもしれない、オーダーメイドで何万もする物かもしれない、もう売ってない物かもしれない、とか考えないものなんですかね😣💦
一番いいのは家に入れないって事ですけど付き合いがあるからそれも限度がありますよね…
旦那さん、自分の友人がした事なんだからせめて謝ろうよーって読んでて思ってしまいました。すみません😫
自己防衛&自分は非常識な事しないように気をつけて行かなきゃと本当に思います😖💦- 10月24日
ママリ
そうですよね、もう何年も前の話なのにずーっとモヤモヤしてます😭💦
またまた説明が難しいんですが…私の部屋を貸す事になっていて、完全に子供の手が届く場所においちゃってたんですよね😥
だからたしかに私の落ち度もあって…
初対面レベルの親子だったんですけど、やっぱり友達の家とかよりは遠慮なく触ってしまいますよね😅
そうですね、正直今でも2万は高額です😱笑
絵描かない人にとってはただのペンですからね、びっくりしますよね😖💦