※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグまま
子育て・グッズ

企業主導型保育園の契約内容や求職中の入園条件について教えてください。近隣施設は就職者や特定の時間帯のみ入園可能なのでしょうか。

企業主導型保育園について教えて下さい。
来年4月より入園希望しています。職場との契約で減額されるとのことですが、その契約内容とはどのような内容になるのでしょうか。新しく働く職場にいきなり契約サインお願いしますとは言えません。契約により今後お互いどのような事をするのか具体的に教えて下さい。
また、企業型保育は求職中でも入園可能だときいたのですが、近隣の施設は就職している人のみ、さらにいうと仕事で育児できない時間帯のみといわれました。施設によるものなのでしょうか。

コメント

そうこみママ

企業がその保育園と業務提携することで優先的に入園出来たり保育料が減額されたりします。
雇い主がそこの企業主導型保育園と業務提携、契約をしないといけないのでメグままさんがお願いしても契約はしてもらえないと思いますよ。
簡単に言えば働く会社が保育園をやっている企業に出資するので、金銭が動きます。

• メグまま

メグまま

返信ありがとうございます。
    とてもわかりやすい返信でした。
    気になったことがあるのですが、働く会社とは職種は問われませんか。また、私が働き始めた職場が保育園にお金を払うということでしょうか?その場合、卒園したあとはどうなりますか。

• 10月23日
そうこみママ

ちなみに私が預けていた企業主導型保育園は地域枠と企業枠がありました!
地域枠でも働いている方しか入れず、就業証明書や復職証明書、市から発行されている認定通知書も提出しました!

tc

企業主導型の認可外保育園に子供を預けています。地域枠が空いてなかったので、企業枠で入園させました。
主人の会社に、書類を提出して記入してもらい、保育園に提出しました。
会社から保育園に、入園できるようにお願いするような形の内容だったと思います、

特に安くなったり等はなかったです

• メグまま

メグまま

返信ありがとうございます。
    旦那さんに契約書を書いてもらったと言うことですが、ちえさんは働かれているのでしょうか。
    共働きでなければいけないという条件などはあるのでしょうか。

• 10月23日
  • tc

tc

私は求職中だったので、求職中の書類を役所に提出し、求職の支給認定を保育園に提出しました。
    認可外でも、保育園になるので働いていないといけないですね。

求職の支給認定を提出すれば
    仕事を探してるということで保育園預かってもらえます。
    認可外だとそういうところは緩いので預けれると思います。
    ただ、2〜3ヶ月以内に仕事が決まらなければ退園になってしまいます

• 10月24日