※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自己分析で・私って怒りっぽいな〜(育児の時だけ)・育児向いてないな〜…

自己分析で

・私って怒りっぽいな〜(育児の時だけ)
・育児向いてないな〜
・なんでキツイ言い方しちゃったんだろ(n回目)
・今日狂ったようにキレ散らかしちゃった…
・子どもに腹立てた…意味ないのに…
・イライラしちゃう、一旦育児に休暇ほしい〜

ってことがある方いらっしゃいますか?

その中でお子さんを2人以上(できれば3人以上)産んだ方、複数人産み育てることに踏み切った気持ち的な理由って何かありますか?

私は下の子に癒されつつも
上の子に怒ってしまうことが多いのですが、
でもやっぱり可愛くて…
上の子からするとまだまだ未熟な母、
怒ったときの当たりがキツイ母だと思うんですけど…。

自己分析で上記項目に当てはまる方で
「向いてないからこれ以上子ども増やすのやめよう」ってなるパターンが多い気もするんです。

私自身、向いてないから増やすのやめようって思ってたんですが、下の子が産まれたらもう可愛くて可愛くて…
こんな可愛いならいくらでも産めるわ!みたいな久しぶりに赤ちゃんに触れて産後ハイになりました。笑

これから下の子にイヤイヤ期が来た時に鬼ババアになったら下の子にもまじごめんって感じなんですが…。

そこで複数人産んで育ててるママたちは
自分の育児中の怒りとかキレ散らかし、イライラとどう向き合っているのでしょうか?

コメント

ラティ

私のことでしょうか笑

来てくれたものは迎え入れる、です😊
もともと3人ほしいと思ってました。

イライラについては、それだけ子ども可愛いんだわ自分!って言い聞かせてます。実際腹立つしイライラもしますが、
主人と情報共有という名の愚痴をこぼしながら 子ども達を愛でています😊
どんなに大変でも 産んだことに後悔はしてないです🌱

S

自分が育児向いてないからこそ🤫
子供には遊び相手がいた方がいいなと🫣笑
家の中で、ママに勝てる勢力?を作ってもらったらいいかなと…笑
子供たちでタックを組んで抗ってきたら、ママのヒスなんて、またなんか言ってるわー、遊んどこうぜーです🫣

1人目と1対1でやってた時より、イライラに関しては楽になったなと思います笑
上の子にイライラして下の子抱っこして癒されて、下の子にイライラしたら上の子に愚痴って…とかやってます笑