2歳の娘の言葉が増えず心配。名詞が少ない。要求や挨拶はできるが、ママやパパをほとんど言わない。指示には反応するが、言葉の習得が進まず不安。接し方や練習方法についてアドバイスを求めています。
2歳言葉について。
先日2歳になった娘です!
言葉がなかなか増えません💦特に名詞が全然です😑
ちょうだい、あけて、抱っこ等の要求や
バイバイ、いただきます等の挨拶はできるようになりましたが、未だにママパパもほぼ言わないです、、
こちらの言うことはだいたいわかるようで座って見てねと言えば座りますし、知ってるものであれば○○持ってきてと言えばだいたい持ってきます!
練習できるようにとこれは○○だよ!など教えても繰り返して言ったり言わなかったり、、
もちろん個人差はあると思いますが心配です💦
同じくらいのお友達がお喋りしてるのを見て大丈夫かなと思ってしまったりもします。
私の接し方が良くないのかな、、反省もします😑
こうしたら言葉増えたよ!等ありましたら教えてください💦
ちなみに絵本も読みますし、歌は大好きで数回聴いただけでも覚えてたりします笑
- ゆり(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント

まろん
保育園とかは行かれてないですか?
うちの子も言葉が遅くて不安ですが、5月から保育園に通い始めて大分変わりました✨
保育園じゃなくても同じ位の子や家族以外の大人と関わるのがいいのかなと思いました😊

出戻りママリ
うちの娘はインターナショナル保育園+パパがおしゃべりアメリカ人と言うことで日本語英語両方話してますが、同じ月齢の友達はぜんっぜん喋らない子もいます、そんなにまだ気にしなくてもいいんじゃないかな?と思いましたよ😊
仲のいいお友達も2ヶ月年上ですがあんまり喋らない子ですが言葉を話せなくても子供たちは楽しく遊んでますし❣️
うちは結構YouTubeとか見てる時あるのでそこで覚えてきたりしますよ、これに関しては賛否両論ありますが💦
-
ゆり
ありがとうございます😭💕
まだ大丈夫ですかね、、たしかに言葉もですがお友達と楽しく遊んでくれてれば今はいいのかもしれませんね💦
うちもテレビとかで歌を覚えたりしてます!私も悪いものだとは思わないので時間等考えながらやってみます♡- 10月24日
-
出戻りママリ
全然大丈夫だと思います🙆♀️
大きくなったらみんな喋るしと割り切るくらいの気持ちで😆- 10月24日

はじめてのママリ🔰
うちも結構心配してましたが
2歳すぎてからどんどん増えてきましたよー
-
ゆり
ありがとうございます😭💕
まだこれからですかね??
焦らず成長を見守りたいと思います!- 10月24日
ゆり
保育園は行ってないです💦
来年からプレを通わせようかとは思ってます!
なるほど、、
この状況で人との関わりは少なかったです💦
ご意見ありがとうございます😊
やれる事からやってみます!