※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pee
お仕事

育休終了後の保育園入園までの空白期間についてアドバイスを求めています。保育園入園予定日が決まっておらず、育休延長中です。休職や有給処理、中途応募などの方法がありますが、どうすべきか悩んでいます。会社と相談する前に皆さんはどうするか考えていますか?

育休終了から保育園入園(予定日)まで空白の期間がありそうです。
似たような経験をされた方、詳しい方、アドバイス頂けないでしょうか。

先月(9月)末で1歳になりました。
そのタイミングで保育園を中途で申請していたのですが、激戦区な為残念ながら落ちました。
不承認通知を会社に提出し、半年間の育休延長をしたところです。
今回、来年4月からの応募が始まったので役所に相談に行くと、私の場合かなり複雑だと言われました。

半年間の育休は来年の3月末で終了です。
保育園は4月から入園です。(受かった前提ですが)
しかも、ならし保育があるので本格的に仕事復帰できるのは早くても4月中旬以降です。
育休は3月末で切れて、復帰までの3週間弱はどうするのが一般的ですか?(会社は育休などに慣れていないので、私から細かく説明する必要があります)

役所からは、会社と相談してください。と言われました。
空白期間は休職扱いや、有給処理などの方法があるのではないかと。
もうひとつの方法は、今年度の中途として応募し、運良く受かったら3月から入園させて育休が切れた翌日に仕事復帰するという方法。
ただ、この方法は限りなく可能性は低いとのこと。(まず中途では受からないから)
なので、3月入園の中途応募で落ちて不承認通知をもらい、会社に提出し再度育休延長。
4月に受かれば、復帰と同時に育休終了ということになるみたいです。
いつまでも受からなければ、育休延長しているので、受かるまで延長になると。

休職扱いや有給処理よりも、中途で応募して落ちて延長…の方がいいと思うのですが、どうでしょうか?
会社と相談してみないとなんとも言えませんが、皆さまならどうしますか?

長くなりましたが、よろしくお願いします。

コメント

Maddie

慣らし保育期間を有給じゃだめですか?

• pee

pee

やはりそういう方法もありますよね!
    会社と相談してみる予定ですが、有給が1年に10日しかない職場なので、場合によっては全て消えるか足りなくなる可能性もあるかも、と。
    でも、そういう考え方もありはありですよね。
    ありがとうございます🙏✨

• 10月23日
ままり

慣らし保育期間はご主人や他のご家族に協力してもらうことは出来ませんか?
私も4/1復帰です。
慣らしは主人と母に協力してもらう予定です(´・_・`)
保育園に相談して、慣らし保育は1週間ほどにしてもらおうと思っています💦

• pee

pee

なるほど、その手もありますよね!
    夫以外の家族は県外なので難しいので、夫に相談してみます。
    選択肢が増えました。
    ありがとうございます!

• 10月23日
あぃ

四月に入園決まってるなら育休を伸ばします!2歳まで取れるように法でなってると思うので。
四月に入園して慣らし保育終わってから復帰するのがいいかなぁって思います☺️

• pee

pee

そうですよね。
    役所の人も、こちらの方法を比較的勧めてこられました。
    ただ、手続きがかなり面倒みたいで…😅(やればいいだけの話なのですが)
    会社もその面倒に付き合ってくれるかどうかを相談です。笑
    ありがとうございました!✨

• 10月23日
ザト

3月1日入園と4月1日入園を希望して、3月に落ちて4月に受かれば、復帰の前日までは延長できますよ😊

ママ☆

もう1回育休延長して 慣らし終わった頃に復帰の時点で育休短縮して 復帰がいいかなぁと思います!
私も3月で育休(1年)がきれますが、中途では入れそうにないので延長して 4月から入園出来れば 短縮して復帰しようと思います!