※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids_mom
住まい

カーテンの洗濯について。みなさん、カーテンの洗濯していますか?してい…

カーテンの洗濯について。

みなさん、カーテンの洗濯していますか?
している方はどのくらいの頻度でされていますか?

お恥ずかしい話カーテン洗濯したことなくて( ꒪⌓꒪)
新居に引っ越してからそろそろ1年半。
リビングや子ども部屋はロールカーテン、寝室のみ普通のカーテンです。

本当家事が苦手すぎて、家のあちこち掃除してないところばかりで嫌になります(●´⌓`●)

コメント

みず

3ヶ月に1回。あと、家焼肉したときとか。安物のカーテンなので畳んでネットいれて普通に洗濯機いれてます。

• 2kids_mom

2kids_mom

ありがとうございます!
    素晴らしいですね^^本当はそれくらいにするといいんでしょうね( ꒪⌓꒪)私も頑張ります!笑

• 10月25日
、

わたしも洗濯したこと無いです😂😂
これからはやろうと思ってます……
多分、年1かもしれません。笑

実家の母は、普通のカーテンをネットに入れて洗濯して、干す時はカーテンを取り付けてました!
天気がいい日に洗濯していて、窓開けっぱなしにしていたら乾いてましたよ😂
わたしも同じ方法でしようと思ってます😂😂

• 2kids_mom

2kids_mom

コメントありがとうございます!
    お仲間ですね!笑 本当は最低年1くらいで洗えるといいんですよね。笑
    またまたお恥ずかしい話、アパートに4年暮らしてた時も洗ったことなくて。笑(その時使ってたのは処分しましたが)

天気と相談しながら洗濯しなきゃですよね。
    今すでに窓開けると寒いので、もう少し早い時期にしとけば良かったなと思いました。笑
    なんとなく年末かなーと思ってましたが寒いですね。笑

• 10月25日

私は2週間に一回くらいです🌸
カーテンを洗う時にお気に入りの柔軟剤を規定の量より少し多めにいれて洗濯すると芳香剤代わりになって家中どこもいい匂いになりますよ(*´ ˘ `*)
だからカーテンは割とよく洗ってます✨

出戻りママリ

うちは月の初めにカーテン・ソファカバーなどまとめて洗ってます😁

• 2kids_mom

2kids_mom

なんと!!素晴らしいですね^^
    うちもせめて年1くらいは最低できるように頑張ります。笑

• 10月25日
  • 出戻りママリ

出戻りママリ

実家がずっとそうして育ったのでわたしも自然とそうなりました🤣結構子供たちが手拭く前にカーテン裏に逃げたりするのでその汚れも気になりますし😵カーテンって手間もかかるし面倒ですよね~うちは日当たりがいいので脱水しっかりしてそのまま窓開けて自然乾燥してますがその間にいい香りが漂います🐽

• 10月25日
  • 2kids_mom

2kids_mom

うち実家もあまり頻繁に洗ってなかったからかもです( °° )笑 育った環境大きいですよね。笑
    うち基本的に子どもが手届くところのカーテンは寝室くらいで、リビングや子ども部屋はロールカーテンやブラウィンドなんですよね!
    でも結局紫外線気になってレースカーテンのみ廊下や玄関にも先日つけたのでとりあえず年1〜2を目指して洗ってみます!(つけたばかりのは今年は洗わなくてもいいかな〜なんて。笑

• 10月25日
ミミ

ひぇー
新築時に買い替えて4年目、、
洗濯したことないです😂
みなさんこまめに洗ってるんですね🤔
リセッシュだけしてました💦

• 2kids_mom

2kids_mom

お仲間さーーん!笑 皆さん結構こまめに洗濯させてるみたいなので、ちょっと安心しました(笑)
    我が家リセッシュすらしてませんでした。笑

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

私はシーズンごとにしてました😊

• 2kids_mom

2kids_mom

素晴らしいですね^^シーズン毎ってことは年4回ですかね?
    うちもやらなきゃと思いました!

• 10月25日