※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
家族・旦那

新築を建てたばかりで、一緒に住んだのは1ヶ月。今は別居して2ヶ月にな…

新築を建てたばかりで、一緒に住んだのは1ヶ月。今は別居して2ヶ月になります。別居の原因になったのは、引越しで忙しく大変の中、勉強ばかり、仕事が忙しくて手伝ってもらえなかったことに腹を立てて、私がひどい事を言ってしまった事が原因です。「なんで結婚したんだろう、失敗した。家を建てなければよかった。帰ってこないで。1人でやっていける」と強がって言ってしまったことに傷ついて、もう許せないと言われました。
何度か家に帰ってくることはありましたが、嫌々帰ってきて家のことは全然やってくれません。嫌々なので有れば帰ってこなくて良いと言ったら帰ってこなくなりました。
今は友達の家に住んでいると言ってます。
子供がパパどこ行った?と聞くと悲しいです。
何度も謝って帰ってきてと言いますが、許してくれません。一緒にいる空間が無理と言われます。
家のローンもほぼ残ってるため、どうしていいかわかりません。別居中、お金は払ってくれてます。
私は子供と家のためにも、待つしかないのかなぁと思ってますが精神的にも肉体的にも1人で子育てで大変なので疲れてます。アドバイスいただければ幸いです。

コメント

凪

お疲れさまです😭
子連れでの引っ越しは本当に大変ですよね💦
旦那さんが動いてくれないとイライラしてそんなことも言いたくなりますよね!!!
わたしも旦那に『もう帰ってこんでいい』と何度も言ってしまいます💦
ローンなど払ってお金もくれるなら別居でもいいんじゃないでしょうか?
だんなさんがいた方がやること増えて大変だし…
なーんてあたしだったら思います。
お子さんと二人で生活のペースをつかむと意外と楽ですよ。

• はなこ

はなこ

たぶん、まだ旦那に気持ちがありますし、子供のためにもパパがいた方がいいのかなとか考えるとまだ気持ち的に辛いです。2人でいい!って割り切れれば楽しいのかもしれませんね…😂

• 10月23日
めっち

はなこさんに対する厳しい意見があるのとにびっくりです!
私も夫に帰ってこなくていいって何度も言ったことあります💦
言葉をそのまま受け止めるんじゃなくてどうしてそういう言葉が出るのかって考えて欲しいですよね!
そもそも帰ってこなくていいって言われても子供がいる以上2人で育てる責任があります!
はなこさんに育児全て押しつけて自分は友達の家に行くとかまずありえないですよね…!
お金さえ入れてくれるならそのままの方が楽な気もしますが、子供のこと考えるとそうもいきませんし、一度冷静に話し合う機会作れるように連絡してみてはどうでしょうか?
そこで自分が悪いと思ったことは謝って
自分の不満も伝えて相手の気持ちも聞いてみましょう!
話し合いもできない人とは今後結婚生活続けていくの大変そう😢

• はなこ

はなこ

私の事を考えてありがとうございます😭話し合って少しでも誠意を伝えたいのですが、私に会うのも嫌のようで、会う機会もなく平行線が続いています。もう少し様子をみてみます。ほんとに、私が悪いとは思いますが、家出されてしまい、子供を1人で育てて大変だと言ったら、養子に出したら?と言われた時は別れた方がいいのかと思いました😂

• 10月23日
りお

いくら腹が立ったとはいえはなこさんのその言葉でそこまで怒るものか?と思ってしまいました💦
私も今ワンオペ2人育児で辛いから旦那がいるだけで何もしてくれなくても気が安らぐ部分もあるので、はなこさんやお子さんのことを思うと胸がしめつけられます。
失礼ですが女がいるとかないですか…?
今までの夫婦関係がわからないのでなんとも言えないですが、本当にその言葉だけで腹が立って出ていったのなら謝り続ければいつか帰ってくるのかなと思いました。

• はなこ

はなこ

ほんとです。今は旦那に戻ってもらえたら、どんなに救われるだろうと思ってます。
    もしかしたら、女がいるんですかね…詳しく調べてはないんですが、前までは喧嘩しても出て行くことはありませんでした。なので、私も浮気してるのか?と思ったりしましたが、結局突き止める事が出来ずにいます。

• 10月23日
pipipipipi

そんなに怒る内容かなぁと思ってしまいました💦
確かに、仕事や勉強で引っ越しの手伝いしてもらえなかったらイラッとするだろうし…
相手も家族のために働いてる訳だから怒るのは分かりますが…
なんか、ただ単に子供の面倒とかはなこさんとの話し合いとか面倒なことから逃げてるだけな気がしますが…
友達と緩く暮らしてた方が楽ですよね😅

• はなこ

はなこ

元々、たぶん、自分の好きなこと、勉強とかゲームとか自由になりたかったのかもしれません。家の家事や子供の面倒も好きじゃなかったし、子供の面倒も見れないって言ってました。だから、嫌なことから逃げていることも考えられると思います。

• 10月23日

旦那さんに甘えすぎ。
わがまますぎる。
それを今更分かっても遅かったってことですかね。

1人でやってく覚悟ないならお子さん手放したらどうですか?
お子さんが「パパは?」聞くってことはなついてたんですよね?

• はなこ

はなこ

はい、わがままですよね。なので、もし別れることになっても仕方ないのかなとも思っています。
    娘は基本私にベッタリでしたが、パパが帰らないことを少し気づいているようです。

• 10月23日

退会ユーザー

私は息子が2歳の時にシェルターに入りました。
    数回「パパは?」と言いましたがもう忘れたみたいです。
    2歳なら別れた親のことは忘れると思います。

子育てが大変って、当たり前ですよ。
    ペットではなく、思い通りにならない人間を相手にしているので。

お金払ってくれるなら養育費は確保できそうだし、ご主人に求めすぎるのはやめたほうがいいと思います。

• 10月23日
  • はなこ

はなこ

娘はまだ1日に何回もパパは?と聞いてきて覚えています。忘れる日も来ますかね??😭

お金払ってくれるだけマシって思うしかないんですかね😓

• 10月24日

退会ユーザー

はなこさんは2歳の時の記憶ありますか?
    記憶ない人がほとんどということは忘れるってことですよ。
    母がウジウジしてるから父を求めてるのもあるかもですよ。

離婚でお金もらえず、借金抱えてる人もたくさんいてます。
    自分のわがままで、自分の撒いた種でそうなってるのにお金もらえて、文句言ってるって恵まれて生きてきた人なんだなーと思います。

• 10月24日
  • はなこ

はなこ

確かに私がウジウジしているから、ダメなのかもしれませんね…

厳しいお言葉ありがとうございました。

• 10月24日
ゆき

どっちもどっちって感じですね。
はなこさんの言葉もいくらなんでもひどいと思います。
けど、冷静になって謝り待ち続けてるはなこさんと向き合わない旦那さんも意地っ張りで子供だなと。

逆に2ヶ月も家を空けて戻って来ないなら自分と子供に対しての愛情はその程度なのかと思います。
はなこさんに対して怒ってるのならせめて子供には会いたいと思うはずです。

• はなこ

はなこ

お互い酷いですね。ちなみに先月で旦那は職場を退職しました。ですが、仕事を辞めても家に帰ってくるつもりはなく、今も友達のところで過ごしてます。1人の方が楽と言ってました。
    私の言ったことが酷いとおもいますが、私たちは捨てられたようなものなのかな?と思ったりもします。

• 10月23日
  • ゆき

ゆき

どんな理由があれ家族を捨てる・放って出てくなんて事は許されませんが、根本の原因を作ってしまったのは少なからずはなこさんにもあるのでそこは誠心誠意謝り和解するしかないですよね。
    元々仕事は辞める予定だったんですか?
    仕事辞める予定があって家建てたのですか?

• 10月24日
  • はなこ

はなこ

職場が遠いので、家を建てた後に近くで給与が少し良い所に転職する予定でした。しかし、前の職場で辞めるのが急に決まった為就職活動が遅れてしまい、今無職です。ローンは貯金から支払いますが、夫も焦っているようです。転職活動大変なのもわかりますし、私も支えていくから家に帰ってきてと言ってますが、転職活動で忙しくそんな余裕はないと言われました。

• 10月24日
  • ゆき

ゆき

旦那さんからすると急に辞めることが決まった上にはなこさんからの発言でダブルパンチだったんですね。

本来なら支えて欲しい時だったと思います。
    言ってしまった事やってしまった事は仕方ないけど、された側っていうのはなかなか許せなかったり歩み寄れなかったりする旦那さんの気持ちもわからなくはないです。

あとは時間が解決するのを待つしかないんじゃないですかね?

旦那さんが本気で離婚したいとかっていう意思があるなら修復は難しいかもしれないけど、今は色々な重なってそう思ってるなら時間が解決してくれると思います。

その中の子育て大変かもしれませんが、ママが不安定だと子供も不安定になり益々子育て大変になりますよ。

• 10月24日
  • はなこ

はなこ

あとで聞いた話だと実は職場で不倫問題?の噂が出て精神的に辛かった時に私が言い過ぎしてしまい、旦那を追い詰めてしまったのかもしれません…

旦那は結構頑固なところがあるので、もう無理かもしれないなぁと思うところもありますが、もう少し待って、娘と生活していけるよう、気持ちを整えていかなければと思います。アドバイスありがとうございます😭

• 10月24日
らるん

どっちもどっちな感じします💦
はなこさんも言い過ぎだし、
旦那さんも謝って終わりでいいのにって思います。

ちなみに私、子供が1歳半の時に、ほぼ1人で引越ししましたよ💦
荷物運搬とかの日は両親に手伝ってもらいましたが。
旦那も当時仕事が忙しく。。
確かに少しは手伝ってよー!とは思いましたが。
でも仕事なので、仕方ないです。
はなこさんは、引越しはご両親とかには手伝ってもらわず1人でしたのですか?
全くの1人でしたなら大変なのも分かりますが😣
子供を抱えてる以上、これからたくさん1人でこなさなければいけない事があると思います。

• はなこ

はなこ

両親は少し手伝いに来てくれました。私も引越し1人でやっても仕方ないとは思ってましたが、旦那から、いろいろありがとうとか、そのような言葉がない事が悲しかったです。それは、甘えでしょうか?

• 10月23日
🧸

私もそんな言い方されたら帰りたくなくなるので旦那さんの気持ちわかりますね。
家建てなければよかった…ならまだしも、なんで結婚したんだろ。失敗した。って言葉は普通にひどいですね。

まぁ旦那さんも頑固だなって思いますが。

どっちもどっちですね💦

• はなこ

はなこ

酷いですよね…ほんとひどい事を言ってしまいました…
    許してもらえないかもしれませんが、謝っていきます。

• 10月23日

子育てお疲れ様です!

もう一度旦那さんにちゃんと会って誠心誠意謝りたいと伝えて、その上で自分の悪かったところを伝えつつ、旦那さんにこうして欲しかったと話し合うのはどうでしょうか?

本心を言うと、はなこさんの言った言葉は家族を養うために働いてる旦那さんに言う言葉じゃないです。確かに引っ越しで大変なのもわかりますが、旦那さんは仕事で忙しく遊んでたわけじゃないですよね?それなのに失敗した、とか帰ってこないでと言われたら私だったらキレます。
もうちょっと自分の感情をコントロールしましょう。

• はなこ

はなこ

アドバイスありがとうございます💦感情をコントロールせず、話してしまった事、本当にダメでした。

• 10月23日
ちぃまさ

それは言い過ぎです。
旦那さんが怒るのも仕方ないですね…
うちも引っ越しの時、仕事も忙しくてあまり手伝ってもらえませんでした。
でも、仕事は休むわけにもいかないしそれをわかっての引っ越しだったので親に手伝ったりしてもらってましたがほぼ私がやりましたよ。
引っ越した後の片付けもなかなか出来なくて大変でした。
確かに謝ってるのになかなか許してくれない旦那さんも頑固だなとは思いますが…
また仲良く一緒にやっていきたいのなら誠心誠意謝って戻ってきてくれるのを待つしかないかなと思います。

• はなこ

はなこ

言い過ぎですよね、本当に言いすぎたなと反省しています。話し合える機会を待って謝っていきたいと思います…

• 10月23日
めっち

旦那さんあまりにも酷いです😭‼︎
養子なんて…言っていい事と悪い事ありますよね!
でも簡単に別れられないのが夫婦ですよね…
私もカッとなった旦那に暴言言われる事あります😭
でも普段はそんな事ないので気持ちが昂ぶったんだなと思って流すようにはしてます😣
お互い子供もできて今までの生活とガラッと変わるからストレスもありますよね。
相手が話し合いする気がないならちょっと様子見てみるしかないですね😢
でも万が一これが離婚理由になったとしたらはなこさんの発言のせいではなく旦那さんの勝手です!
しっかり慰謝料と養育費もらってください😣‼︎

• めっち

めっち

すみませんまた新しくコメントしてしまいました💦

• 10月24日
  • はなこ

はなこ

優しい言葉ありがとうございます😭
    家に帰らず、養子に出せばいいと言われ、こんなに冷たい人だったのだなぁと悲しくなっています。私が言った言葉が原因といえ、ずっとこんな状態でいれる旦那が信じられません。
    もう少し様子をみてみます、ありがとうございました😂

• 10月25日
  • めっち

めっち

本当に辛い状況ですよね…
    私も夫に酷いこと言われたときこんな人だったのか。とショックを受けることがあります。
    今の状態だと夫としてなっていないのにずっと帰ってこないのは本当無責任ですよね💦
    でも娘さんはずっとはなこさんの味方ですよ☺️
    なんの役にも立てませんが、陰ながら応援していますー

• 10月25日
  • はなこ

はなこ

近日、旦那が家に来るかもしれないので謝罪の手紙を書きました。書いていたら、なんだか涙が出てきました。大切な存在なのに、大事に出来ていなかった自分が本当にバカだと思います。これからは、大切な人には必ず大切にしていくよう、努力していきたいと改めて思いました。もう、旦那とは無理かもしれませんが…
    ありがとうございました😭

• 10月26日