産後2ヶ月で呼吸が苦しく、病院でも異常なし。漢方やお薬で治療中。体調不良が続き、精神的な影響も心配。同じ経験者のアドバイスを求めています。
産後2ヶ月です。産後の肥立ちが悪く産後1ヶ月は臓器が落ちて来る感じがして本当に辛かったです。それが良くなったかなと思ったら呼吸が苦しくなってきました。病院に行ってもどこも悪くなく産後だからねと言われます。起きてる間中ずっと呼吸を意識してしまうというか、呼吸はちゃんとできているはずなんですけど無意識にできなくなってしまいました。今メンタルクリニックに行ってて、漢方とかお薬貰って飲んでますけど治るか不安です。産後の一過性のものなのか何なのかわかりません。横になってると比較的楽なので起き上がるのが辛いです。やる気もでないし疲れます。やはり精神的なものなんでしょうか?同じような体験された方いらっしゃいますか?少しでも良くなる方法を教えて頂きたいです。
- はこ
コメント
うさぎのマル
私も一人目のときに臓器が落ちる感じが数ヶ月続いて、本当に治るのか不安でした。寝れるときに気が張って眠れなかったり、息が苦しかったりして精神的にも辛かった思い出があります。
私の場合、旦那や母に気持ちを吐き出したり、子どもの世話に追われてるうちに子どもが成長して、自分の子育てに免疫がつくとともにそういった症状が軽くなり、気づけばなくなりました(*^_^*)
2人目は気楽なもんで、1日目から不調もなく、元気でした。
お産は人それぞれなので、周りの人に頼りつつ、肩の力抜いてのんびりいきましょう。
全然回答になってなかったらすみません。
まるお。
一人目出産後はなんとなく、似ているような感覚になりました!
呼吸に違和感を感じました。妊娠後期は大きいお腹に肺が圧迫されて知らず知らずに空気を吸い込む量が少なくなっていたから、又肺の圧迫が取れて違和感や苦しい気がするのかな、と勝手に納得して普段からたまに深呼吸して肺の体操を意識しました😄
気付いたら何ヶ月かで治ってました😄
とにかく一人目は、自分の体が自分の体じゃなくなったような、力が入らずヤル気になる元気がなく、、子供が9カ月になった時にやっと自分の体に戻った感覚がしました。
不思議と2人目は、上の方と同じく産後1日目から元気です😄✌️
あまり、心配されず こうゆう感覚に悩む人も他にもいるとわかれば安心できるかなと思い、コメントしました😄
-
はこ
コメントありがとうございます。安心しました。やっぱ産後は大変ですよね。肺の体操ってどうやるんですか?良かったら教えてください!
- 7月21日
-
まるお。
良かったです😄1人目は特に、初めての感覚に体が慣れるまで大変ですよ💦
肺の体操と言えば大袈裟でしたが、1日に何回か気づいた時に目一杯空気を吸い込んで吐いて、を繰り返してました😄
初めは目一杯吸い込むだけで 違和感や苦しい感じがしてましたが、次第に治りました💪
ラジオ体操くらいがちょうど良いかもしれません😄- 7月21日
-
はこ
返信ありがとうございます😄高齢出産なんで余計に大変なのかなぁ〜
ラジオ体操してみようと思います!
少しずつ良くなればいいなぁ。本当にありがとうございました!前向きにならなきゃですね!!- 7月21日
はこ
ありがとうございます。きっと時間が解決しますよね(^_^)私も誰かと話してたりすると少し楽です。まだ実家にお世話になってるんですけど、日中は赤ちゃんと2人きりで不安になります。そろそろ実家からも離れてアパート帰らないとなぁと思ったりもするんですけど、またまた不安になりますね〜呼吸以外は悪いところがないんで友達に言っても、すぐ治るわぁて言われるんですけどやっぱ不安ですね。でもうさぎのマルさんのおかげで前向きになれました。少しずつでも前に進んで行きます。ありがとうございました!