※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスティス
住まい

今度家を建てるんですが、悩んでいます。キッチンの高さです💦85センチが…

今度家を建てるんですが、悩んでいます。
キッチンの高さです💦85センチがいいか90センチがいいか。。
わたしは156センチです。
今のアパートでは85センチを使っています。
水道の蛇口に大きい浄水器をつけてしまったせいなのか、全体が低いからなのか、すごくやりづらく低く感じます。
身長÷2➕5センチみたいな(違うかも)式を参考にしてみましたが、85センチよりも低くするのが適正みたいな感じでした💧
85より低いのは考えていませんが、90センチはどうなんだろう、IHにする予定で、スリッパも履かないのですが、IHコンロで鍋等を使う時やりづらいのでしょうか💦

ちなみにタカラスタンダードのオフェリアで検討しています。これつけたほうがいいよ!っていうアドバイスもあればききたいです✨

コメント

ママリ

私もタカラスタンダード使ってます!身長153でキッチンの高さは85にしました。
旦那の身長が180なので85どうしよう(たまに旦那も料理するため)かと悩んでましたが、85で良かったと思ってます。
スイカなど、少し背が高いものを切るときに高い作業台だと切りにくい事、あと肩が上がってしまう?(イメージ湧きますか?肩に力が入る)ので、肩凝りになったり背中全体が疲れてしまう可能性があるので あまり高い高さはおすすめしないと言われました!(^^)

• ジャスティス

ジャスティス

参考になりましたー!!!!!!!ありがとうございます😊

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

身長155センチで85センチのキッチン(IH)使ってます。
使いづらいと感じたことはありませんが、深い鍋を使って料理する時は無意識に背伸びしてる時あります。
高いと、包丁でかたいものを切るときも力が入りにくいかな?とか思います。
旦那がお皿洗いする時は低くて腰が痛いと文句言ってるのであと5センチくらい高くても良かったのかな〜?😅

みー🍙

私は165センチでキッチン90か100センチです。
キッチンは長い付き合いになるから年老いて行くと低いキッチンだと余計猫背になってしまうから無理の無い少し高めにした方が良いと聞きました💦
今は難なく使っているので、これで良かったかなーと思っています👍

• ジャスティス

ジャスティス

そうなんですね!身長によるからもっと考えてみます✨ありがとうございます😊

• 11月17日
ままりぃ

肘の裏から床まで測る方法もあるみたいですよ✨
今のキッチンが85cmなのですが、使いやすいので新築でもそのまま85cmにします😊
身長152cm、肘の裏から測ってみたらちょうど85cmくらいでした笑

• ジャスティス

ジャスティス

そうなんですよね!肘の裏ではかると90近くなるんですよ!もっとかんがえてみます^^

• 11月17日
みぃ

157センチで85にしました😁
でも90で良かったんじゃないかといまだに思ってます😂

アパートが85なんで使いにくくはないと思います😉

• ジャスティス

ジャスティス

同じくらいの身長ですね!いま、85を検討してます^^参考になりましたー!!!

• 11月17日