※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが外の明るさに眩しがるのは普通ですか?お散歩で目をつぶって機嫌が悪くなります。色素薄いので心配です。

もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんが外に出るとすごく眩しがるのですが普通ですか😭?

徐々にお散歩に連れて行きたいんですが、曇りの日でもちょっと明るくなると眩しがってずっと目をつぶって機嫌が悪くなります…💦
今はそんな時期なのか、何かの病気なのか気になって💦

私が目の色素が薄くて光に弱いのですが、赤ちゃんも色素薄めだからかと思ってたのですが目が開けられ無い程ってどうなんだろうと心配です…(泣)

コメント

m.k08

うちの子も、外出ると眩しがります!
日陰では目を開けて、日向に行くと目を閉じます👀

• ママリ

ママリ

そうなんですね‼︎
    同じような方がいて安心しました😭
    やっぱりそういう時期なんですかね💦
    あまり気にせずお散歩行っても大丈夫そうですね☺️

• 10月23日
  • m.k08

m.k08

気にせず連れて行って大丈夫だと思います😄
    ただ、日向や日陰に限らずお帽子は必要かなと💡
    無いとは思いますが万が一、頭をぶつけたりした時もお帽子があれば多少は守られますしね💓

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

なるほど〜!確かにそうですね!
    さっそくお帽子買ってきます😊
    色々とアドバイスありがとうございました✨

• 10月23日
aki✿

もうすぐ生後2ヶ月の娘がいますが、うちの子もベビーカーで外に出ると眩しがります😵
まだ目が慣れていないんだと思います。
少しずつ慣らしていけばいいのでは、と思います( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

• ママリ

ママリ

同じような方がいて安心しました‼︎
    やっぱりまだ慣れてないんですね😅
    気にせずお散歩続けたいと思います♪

• 10月23日
mn

うちも3ヶ月くらいまで
外出ると眩しがってました。
帽子かぶったり、ベビーカーの日除け?を
したりして散歩してましたが、
最近一瞬目をつぶって
薄目ですが目をあけられるように
なりましたー!

• ママリ

ママリ

5ヶ月くらいになると慣れてくるんですね‼︎
    早く外の景色を見て欲しいので楽しみです😆
    今は眩しがって可哀想なので私も日除け防止グッズ探してみます!!

• 10月23日
uu

過去の質問にコメントすいません😭

生後3週間の娘は片目が先天性の目の病気で目の検査をしたのですが、
疾患のないもう片方の目の虹彩と網膜の色素が薄く、白人さん寄りの目だと言われました。
娘は色素が薄いため、白い電気の下だと眩しがりあまり目を開けてくれません。(最近少しずつ慣れて目を開けてくれる回数も増えましたが💦)

暗い部屋だと目をパッチリ開けます。
あとは検診の際、外に連れ出した時はお外が眩しすぎたらしくギュッと目を閉じます💦

ママリさんのお子さんはその後お外は慣れたりしましたか??
娘もお外の明るさが慣れて目を開けてくれたらいいのですがまだ新生児のため外にたくさん連れて行けず🥲

また、ママリさん自身が目の色素が薄く光に弱いと書かれてますが、そのことについても教えて頂けたらありがたいのですが😞💦
質問させて頂いてもいいでしょうか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    全然大丈夫ですよ!

その後も生後8ヶ月くらいまでは外出中はかなり眩しがって家でもガラス越しに日が当たると目をつぶって逃げていました💦
    それから徐々に慣れてきたのか?歩き始めて外出の機会が増える頃には普通に目を開けて外を散歩出来るようになりました!

ただ今でも他の子よりは眩しさは感じやすいと思います💦
    私もそうですが夏の日光反射は目がチカチカするのでツバの深い帽子を親子でかぶっています。
    運転はサングラス必須です。
    白い電気も夜は特に眩しさを感じるので全部暖色系で薄暗くしてます。
    私と娘の瞳はグレーなのですがやっぱり白人寄りの色素の薄さらしく、光に弱いのは一生付き合っていかなくちゃいけない感じです🤔
    ただ特に不便は感じてないし娘も普通に生活しています!

新生児だと外出は難しいですよね💦
    今は日差しも強いのでお散歩は10月くらいから少しずつ慣らしていけばいいと思います!

• 8月1日
uu

お返事が遅くなりました😭

早速お返事ありがとうございます♡
目のことについても詳しく教えていただきとてもありがたい情報です😭

お子さんが普通に目を開けてお外に行けると聞いて親として希望が持てました😌✨
実は娘は先天性の異常で片目が見えません。
もう片方の目が色素が薄いと検査で判明し、視力が上がるかどうかはその子次第だと言われており、親としては何としても片目だけで見えてほしいと願っています。
ですが、眩しそうにしてなかなか目を開けず、視力の前に目を開けることが少なかったので毎日不安で仕方ありませんでした💦
ネットで色々調べてもなかなか羞明については出てこず、ママリさんの投稿を見つけてコメントさせて頂きました🥲

瞳はグレーなのですね😌✨
私は元々茶色い瞳をしており、娘も今のところは茶色の瞳のように見えます。娘は眩しがりますが、同じ茶色の目をしている私自身眩しさは感じず今まで生活しています💦

白い電気はやっぱり眩しく感じるのですね!確かに娘もオレンジのライトだとパチリと目を開けていました💦
夏の直射日光も苦手と感じるのですね💦
ネットで調べる限り、曇りの日も眩しかったりビーチも眩しくて目が開けられないという方もいらっしゃるようでした💦

ちなみに、ママリさんとお子様は視力はどのような感じでしょうか??
眼科医からは、眩しく感じる人は弱視の人が多いと言われており、娘はただでさえ片目が見えないので、もう片方の目の視力が心配で😢

あまり羞明に関する情報がないため、ママリさんにたくさん質問してしまいすいません💦私の質問で不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。もしお答えいただけたら嬉しいです✨

• ママリ

ママリ

少しでもお役に立てたのであれば良かったです😣🤲

そうだったのですね…
    それは何としても片目の視力を伸ばしてあげたいと思ってしまいますね💦
    色素が薄いと言われている目は今の所視力には問題無さそうなんでしょうか?
    まだ新生児だと検査も難しいんですかね💦
    素人意見で申し訳ないのですが、眩しがるという事はきちんと光を感じてる証拠ですし色素が薄い=必ず弱視という訳でもないので今の時点で問題がないのであれば生活に支障がないくらいには上がる可能性が高いんじゃないかなと思います😣

私が生まれた時も目の色素が異常に薄くて視力障害が起こる可能性があると言われていたそうです。
    視覚の発達の為には赤ちゃんのうちから色んなものを見せて脳へ刺激を送る事によって弱視の予防にもなるそうです。
    結果、私は視力は何も問題なく成長しました。
    ただ私の娘はまだ様子見です…💦
    半年毎に眼科検診をしていて先月は順調と言われましたが視力が安定する小学校低学年くらいまでは安心出来ません。
    特に目は大切だから余計に怖いですよね…。

• 8月2日
uu

色素が薄いと言われている目は虹彩と網膜の色素が薄いと言われているだけで、経過観察をしようと言われています💦
ですが、もう片方の目が先天性異常で全く見えないため何とも言えないような感じですが、
色素が薄い方の目は3〜4歳になるまで精密検査ができないそうなんです😨💦

眼科医もまだ娘が新生児のためどんな風に成長するのか分からないと言っており、色素は薄いけど目の中の組織はきちんとあり、光は届いていると言われたので普通に視力が育ってくれるようにしてあげたいと思っています😌✨

ママリさん自身の体験談、すごく参考になります🙏🏼✨
視力障害が起こる可能性があると言われていても、視力が問題なく成長される方もいらっしゃるんですね😌✨
実体験を聞くと、すごく希望が持てます😭
下の子なので上の子の時より放ったらかしになってしまいがちですが、
ただでさえ片目が見えないので、いろんなものを見せてあげて視力の成長を促してあげるようにします😢

ママリさんの娘さんは、半年に一度検診を受けられているのですね💦
視力は本当に大切なので心配ですよね😞
娘さんもママリさんのように視力が問題なく成長しますように🙏🏼✨

重複するような質問になりますが、娘さんは生後1ヶ月くらいの時、白い電気の下だと眩しそうにして目を開けにくそうにしていましたか??💦
娘は生後3週間くらいですがようやく最近家の白い電気の下でも目を少しずつ開けれるようになったのですが、それでもやっぱり時々眩しそうにして目を閉じてしまいます😭

眼科医からは普通に生活させてあげてと言われてるし、白い電気にも慣れないと今後生きていく上で不便になると思って白い電気のままにしています😢
昼間はよく寝る子の為、目を開ける機会が少ない子なので、1日を通して目を開けてる方がレアな感じがして更に心配が増す一方なんです😨💦

• ママリ

ママリ

うちの子も暴れずに正確に検査出来るまでは保留と言われています💦
    光が届いていると言われてるなら安心ですね!
    でも親としては先が見えなくて不安になりますよね…。
    視力トレーニングなどサポートさつつ少しでも視力が上がるように願うしかないので…😞
    お互い子供が視力問題なく育つようにやれる事頑張りましょう🥲

うちの場合は新生児期からずっと暖色系にしています!
    私の母がとにかく今はママの顔やオモチャなど景色を沢山見せる事が大事!!と熱弁していたので(笑)それを信じて薄暗くして目を開けさせて色々見せてました😂💦
    それが正しいかは分かりませんが😂
    外で目が開けられるようになれば白い電気も平気になるのでおうちでは気にせず見せることを優先させました👀
    昼間に寝てるなら尚更しばらくは暖色系にして夜目を開けさせてあげるのもいいのかな、と思いました🤔
    夜寝るようになった時に白い電気に戻して慣れさせるのもいいかもしれません!

• 8月2日
  • uu

uu

目は外から見る限り、ちゃんと視力が育ってるのかどうか分からないから不安が大きいですよね😭😭
    私も娘が目を開けてる時は色んなおもちゃであやしたり私や息子の顔を見せたりと少しでも視力が成長するように必死です😌💦
    不安と隣り合わせな部分もありますが、お互い頑張りましょう♡

暖色系のライトにされてたんですね💡
    ママリさんのお母様の見せることが大事!という言葉、説得力があります☺️✨
    確かに目を開けないと光が目の奥に届かないから視力の発達に繋がらないから、本末転倒ですもんね😭
    うちの娘は電気を消して真っ暗にすると、ビックリするのか閉じていた目をバチッと開けます💦(眼科医に聞いても理由が分からず不安要素の一つです)
    こんな感じでお外を散歩できる日は来るのだろうかと不安が押し寄せる時がありますが、
    ママリさんのアドバイスを参考にして、ママリさん自身の実体験のように視力を成長させたいです😌🙏🏼

最後にもう一つだけ質問させて頂きたいんですが、
    娘さんは追視や目が合う、親の顔を見て笑うなど、母子手帳にかかれているような目の発達はどのような感じだったでしょうか??💦
    眼科医に聞いてもただただ経過観察としか言われなくて😢
    差し支えなければ教えてください🙇🏽‍♀️

• 8月3日