3歳の子供を1週間ほど祖父母の家に泊めるのは親としてひどいでしょうか。父親がガンを経験し、寂しさも感じているため、息子を預けることに悩んでいます。しかし、子供はまだ時間の概念が曖昧なため、不安もあります。何歳からのお泊りが適切か教えていただけると助かります。
3歳にもならないくらいに、一人で、新幹線距離のじいじばあばの家に1週間ほどお泊りなんて、さすがに親としてひどいですかね💦
父が、迎えに行くからうちに上の子来いよーと言って、毎日電話しててほぼそうやって言っててよほど会いたいようですが
年中年長くらいから?小学生とかならまだしも3歳前の子に流石に酷ですかね💧
一応、両親にはとても懐いており、
支援センターに一時預かりなどしても私たちのことなんかすぐ忘れていぇーいと遊びに夢中になるようなフレンドリーな子で、
里帰りして、私が2週間入院してた時も、寂しいときもあったようですが楽しく遊んではいました。
父は今年超初期ですがガンを経験し、もうすぐ75なので
なんかそのへんも、寂しいというか自分に残りの時間の方が短いのも色々思うところあるんちゃうかなあと思います…
最近父は友人と飲みになど出かけており、仮に息子が行くとなったら、その前2週間はそういうのに出かけないでほしいなと言ったら
あ、そうやな。と普通の返事をしてましたのでそのへんはちゃんとしてくれると思います。
私としても、1週間とか数日でも行ってくれてたら、そりゃ心配はしますが、最近寝不足であまり構えてなかったりよく怒ってしまうので、ありがたいことで、
心が揺れちゃいますが、
息子の方からしたらなんでそんだけママがいないんだろうってなるかなと。
すぐそこの距離でならお泊りもあるだろうけど東京(うち)⇔兵庫(実家)なので、、。
多分行く?と言ったらえっ!行く行く〜!と言うでしょうが、まだあんまり明日とか昨日とかいう時間の感覚もわかってるか微妙なところなので、
1週間とか3日間とか言ってもちゃんと私とそれだけ離れるということを理解しないで言いそうです💦
可愛い子には旅をさせよとは言うが、3歳前は流石にちょっとですよね😅
やめといたほうがいいというご意見でも、お手柔らかにお答えいただけると幸いです🙇♀
ちなみにこういうのは何歳からならOKかもご意見いただけると嬉しいです😌
- なのか(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ひろみ
とってもいい経験になると思います✨
私は賛成派です🙋♀️💕
お父様のお身体の事もありますし、とても良い親孝行、おじいちゃん孝行になると思いますよ😊❤️
お子さん一人で兵庫に行く訳では無いならありだと思います。
りん太
うちも親には懐いていますが、三歳はまだ目を離せない年齢なので自分だったら不安です😅
若い両親だったらともかく、何かがあってからでは遅いので、、、。
せめて五歳くらいかな、と思います😅
-
なのか
コメントありがとうございます!
確かに、何かあってからじゃ遅いですよね😭
一応、母はまだ60なのですが、それでも自分がそこにいない、すぐ駆けつけられないってのが心配ですよね😢
よくよく考えて決めたいと思います…!
貴重なご意見ありがとうございます😌- 10月23日
退会ユーザー
自分の息子ができるかどうかで考えたら難しいと思います😂
やっぱり1週間ともなると途中でさみしくなってしまうと思いますし、ましてや下のお子さんが産まれたばかりなので自分は邪魔ものなのか?と思ってしまいそうでそれもこわいです。
上のお子さんは環境変わったばかりで大変な時期かなーと思うので…社交的な子であっても内心はママを独り占めしたいと思ってる真っ盛りかな…と😅
あとは単純に親に丸投げするのはまだこわいですね😂お互いにストレスでとんでもないことになりそうです💦何歳からか…は難しい問題ですね笑
-
なのか
いや、そうですよね、そうですよね、そこですよねえぇ…😱
構ってあげられてない、よく怒ってるのが逆に今これすると悪い方向に行きそうですよね💦
やっぱり今っていう状態と時期が悪いか💦
やるなら一緒に帰省か、迎えに来てもらうくらいだったら手伝いに来てもらうとかですよね😂
整理されてきました!ありがとうございます😂- 10月23日
-
退会ユーザー
うちの子も去年とかはたまに私と2人で出かけられる日があるとすごく嬉しそうでした😊
今は下の子の存在にもだいぶ慣れていますが、やっぱり大事な場面では私を呼ぶので、内心は今でも独占したい気持ちなんだと思います🙌笑
おっしゃる通り一緒に帰省したり、お手伝いにきてもらい、できることなら下のお子さんをじじばばにみてもらって、上のお子さんとゆったり過ごす時間を作る方が今はいいかもしれません🥰- 10月23日
-
なのか
二人の時間、まだ作ったことがないんですよね、、わたしがまだ、休みの日は一人になりたいばっかりで😣
今度時間を設けたいと思います🥺- 10月23日
さきいか
子どもが離れてても平気そうで
両親もきちんとしっかり見てくれる人なら
私なら泊まらせてみるかもしれないです🤔
でもやっぱり帰る!となったときのために
いつでも迎えに行けるようにはしときますかね!
-
なのか
両方のご意見聞けて嬉しいです😌
そうですね🥺
親に対しての信頼はバッチリなんですが、やっぱりまだなんと言っても2、3歳ですもんね😢- 10月23日
退会ユーザー
性格的には1週間イケちゃいそうですねw
お泊り賛成派ですが、2泊3日くらいが心配ないような気がしますが、新幹線で送迎ありなら逆に難しいですかね💦
うちは両家まで1時間弱なので最近よく1泊ひとりでお泊り行っています!
1週間はうちのこの場合は泣きますねw
-
なのか
そうなんですよね😂
やーほんともっと近くに住みたいです😢
ちょこちょこ行ければ、泊まらなくても預けたいとあんまり思わないと思うんですけど😭
父が一週間くらい〜と言うのですがさすがにそう、やって2、3日ですよね(笑)- 10月23日
退会ユーザー
うちならなしですね💦
3歳過ぎくらいの時に、車で10分の私の実家にお泊まりしましたが、夜中にメソメソ早朝にメソメソ💦
私の母には週3くらい会うし、おばあちゃん大好き!お家行きたい!と自ら泊まりに行ったんですが💦
-
なのか
そうなんですね🥺
大きくなるにつれて意欲は湧いても逆に現実をしっかり理解できそうですもんね😣
ところで車で10分…めちゃくちゃ理想です‼(ああ帰りたい🤣)- 10月23日
カナ18
一人でお泊まりは1歳のうちからしてましたが、この前久々に泊まったら寂しくなって泣いちゃったみたいで、夜に電話がありお迎えに行きました😅
なので、距離があるの簡単にお迎えできないので難しいですかね💦
-
なのか
寂しくなっちゃいますよね〜😢
やっぱり、大きくなる方が現実がしっかり理解できるんでしょうね😭
ツライかな遠距離…。°(°´ω`°)°。- 10月23日
みい
2人とも1歳過ぎから実家に泊まらせていますよ😃
長いと5日くらいですね。
距離は車で1時間半とそんなに遠くもないですが、私は仕事なのですぐに迎えには行けません。
ただ、下の子妊娠中に切迫で長期入園した時、幼稚園が無い週末は毎回実家に預けていたためか、私抜きで実家に泊まるとその時の私が帰って来れなくて寂しいという気持ちを思い出すそうで、長女は嫌がるようになりました💦
甥っ子達と一緒なら喜んで泊まる事もありますが、うちの姉妹だけだとぐずぐずなります。
次女は全然大丈夫なんですけどね😅
なのか
おお、ほんとですか😭✨
色々心配もありますが本音はすごく、ありがたい申し出だし、ぜひなんですよね😂
そうですね、行くとしたら父の言うように、迎えに来てもらうか、行って帰ってくるかしようかと思います!✊