※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自由を求める強い子に対処法は?手を繋ぐのを嫌がり、逃げたり抵抗する場合、どうすればいいでしょうか?

自由にさせろーが強い子には?

息子は自分の興味のある方に行きたい、自由に歩きたい走りたいが強い子です。
そのため拘束感のあるベビーカーは早々に卒業しました。。
目的地までは自転車移動です。

出先では子供が遊んでも安全な場所以外、手を繋ぐのですが、自由にさせてくれというスイッチ?が入ると、
手を無理矢理ほどこうとする、手を離さないようにすると膝をついたり立たなくなる、抱っこをすると足で私のお腹を蹴って降りようとするなど、意地でも私から離れようとします。

ハーネスも検討しましたが、逃げて転倒するか、寝そべって立たなくなるか、結末が予想できるので無駄になりそうな気がします、、

こういう子にはどう対処すれば良いのでしょうか?

コメント

豆柴

ハーネスは歩き始めの頃から使い慣らしていないと嫌がってしまうかもしれませんが、
でも、片手を拘束されるよりハーネスの方が動きやすい!と気付けば、意外と大丈夫って可能性もあるような🤔
(うちの子も手繋ぎは嫌がるので、散歩中などはハーネス使っています)

私は、飛び出しとか本当に危ないですしママも大変なので、子どもが嫌がっても、命綱としてハーネスを使ってあげた方がいいと思います。