※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょきちょき
子育て・グッズ

息子が筆圧が弱く、線が薄くなる悩みです。半年経っても改善せず、2歳なので心配しています。

運筆、筆圧について

コロナで自粛してたときからドリルに挑戦し、わりと息子はやってくれるので色々させてみてるのですが、運筆が全くといっても良いほど成長しません。わりと難しい迷路や、ひらがなをなぞるなど、出来るはできるんですが、4Bくらいの濃い鉛筆を持たせても、筆圧が弱すぎて消えそうなくらい薄く、糸くずのような、いやむしろほこりか!くらいな線で書きます。やり始めて半年たつのに筆圧は全く強くならず、ふにゃふにゃです。2歳だし、こんなもんですか?

コメント

空色のーと

2歳なら、6Bくらいの三角鉛筆がいいと思います😊

子供たちもその頃は6Bを使って、ちゃんとかけてました✩.*˚

• ちょきちょき

ちょきちょき

お返事ありがとうございます!今見直したら6Bでした、しかも、三角鉛筆😭

• 10月22日
🌻

最初はクレヨンなど書きやすいもので練習するので良いと思いますよ!!あと塗り絵やお絵かきなども…!
迷路になると慎重になって筆圧が…ってこともあるかなと思います。
娘は迷路になると道に外れないように逆に力が入り過ぎてしまうことがあります。