※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の成長について、他のママさんと比べてマイペースで進めていることに焦りを感じている。

マイペースすぎでしょうか?(笑)

娘はまだ1本も歯が生えておらず、つかまり立ちはするもののまだまだ歩きそうにありません、スプーンフォークもとりあえず持たせてはみるけどすぐ捨ててしまうので手づかみ食べさせて、コップ飲みの練習もお風呂でちょっとやるくらいです。

他のママさんの質問見てたら、まだ歩かない、まだできないなど心配されてる声が多いなか、私は歯ないから歯みがきしなくて楽、ハイハイして内臓を鍛えろー、食べれるもの食べれるだけ食べろー、など楽観的に考えてしまって焦りがまったくでないのですが、やっぱりマイペースすぎでしょうか?😅

コメント

🧞‍♂️

大丈夫だと思いますよ!
下の子は最近スプーンとか練習し始め、
歩くのは1歳3ヶ月、コップ飲みの練習はまだしたことないです🤔

ほとんど保育園にお任せしています!!!

ママリ

むしろそれぐらいが良いと思います!
歯ないから歯磨きしなくていい、ハイハイで体鍛える、楽観的というか事実ですし😄
変に比べて焦ったりしないで普通なのにおかしいのかも?って悩んで、焦って頑張ってできなくて…育児辛くなる。。。。
よりかは、どっしりかまえて楽しめるってとても素敵ですよ😊
私は良いとき落ちるときの波があるので羨ましいです(笑)
やっぱり楽観的に生きた方がいいなと思うし、子どももそうやって育ってほしいと思ってしまいます♥

2児まま

娘も歯が生えたのも1歳過ぎてからで2歳前にして最近やっと奥歯も生えました😂
コップ飲みは保育園で教えてもらって結構早くにマスターしてましたが、スプーンやフォークを使いこなせるようになったのも最近です😂
焦っても仕方ないしマイペースに考えてましたが、いつの間にか成長してたので大丈夫です🙆