※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

子育てママ向けの家事サポートを夢見ています。起業の可能性や相談先について教えてください。

全くの無知なので教えてください。

子供がもう少しおおきくなったら、
お節介ババア的な感じで、
子育てママを対象にしたホームヘルパーみたいなことを
したいと考えてます。これは夢です。

何でも屋さんです。

掃除でも買い物でも荷物持ちでも
親が昼寝の間の子守りでも
家の家事でもなんでもやります。

実際に私が1番辛かった時期に、
結局行政も、保健師も
誰も助けてくれなかったからです。

預けるにも予約制が多いですし、
預けに行く気力がない時もありました。

そんな人のために呼ばれたら
すぐ助けに行きたいと言う夢があります。

ですがそういう仕事?って実際
ないので、、、

ここからはあくまで夢の話ですが、
起業したら、需要あると思いますか?

また、もし起業するとなったら、
相談はまずどこに行けばいいのでしょうか。

手続き系に、疎いので教えてください🤦🏻‍♀️

コメント

☺︎

ドゥーラさんとはまた別の仕事でしょうか?
私の地域では、ホームサポートという事業で、週に2時間育児を一緒に関わってくれるサポーターさんがボランティアで来てくれるのがあります🙆‍♀️
私も仕事を定年したら子育てママさんのことをどのような形になるかわかりませんが、サポートできるような事をしたいと思っています。

• ちー

ちー

そんなのがあるんですね🥺ですが調べてみたらやはり都会中心ですね😓地方にはなかなかそういうのがないので😓😓

ほんとに、どんな形であれサポートしていけるといいです☺️‼️

• 10月22日
いけ

手続きの回答じゃなくてすみません!

めちゃくちゃ需要あると思います😭💖
孤独に子育てをしているお母さんが少しでも頼れる存在があればなあと思います🥺

私は全然軽めのお悩みというか、困りごとですが、息子と二人で初めての電車やバスに乗った時、誰か一緒にいてくれると心強いのになあとか思ってました🤣✋🏻(笑)

• ちー

ちー

育児って結構孤独ですもんね😓世の中から取り残された感がありました😓

話し相手でも、なんでも育児に限らず手助けになれればなあと思っています☺️!

• 10月22日
はじめてのママリ

私も手続きとかよく分からないので、回答になりませんが、素敵な夢だと思いました!!♡

うちの地域はわりと子育てに力を入れてるようですが、結局はそれを利用するために手続きがいろいろと必要で、その手続きの為には区役所に行かないといけなくて、、産後忙しい時にそんな手続きなんか行けないし、、、で、結局使わないままでした。

そんな時に助けてもらえたらかなり嬉しいです!!
応援しています😊♡

• ちー

ちー

ありがとうございます!☺️

理想は、今どきっぽく、インスタのDMとかLINEとかで呼び出してもらって、会ってからその場で簡単な手続き、とかがあればいいなーと思ってます🤣なかなか難しいとは思いますが電話ひとつですらするのもしんどい時があったので🤣

• 10月22日
ままり

素晴らしい夢ですね❗
需要は絶対にあると思います!

手続きのことではないですが…

私の地域では田舎ですが、ファミリーサポートという公的な支援サービスがあります。やはり利用するには登録して、事前予約が必要です。
ファミリーサポートは自治体の事業なので予算もおりて、人件費はそれでまかなっていますが、登録しているサポート員の方々は半分ボランティア感覚で子育てを引退した年配のみなさまがやられています。サポート員になるには保育などの研修なども受けています。

私は医療系の仕事をしていますが、ちーさんがお考えの事業は介護のホームヘルパーに近い感じがしてます。
そうなると一番ネックになるのは人手の問題です。
介護のヘルパーは国からの補助もありますが、低賃金のため慢性的に人手不足です。いつでも助けに行きますを実現するにはかなりの人手(常にお呼びがかかっても良いように控えていなければならない)が必要になるし、その間の待機時間も賃金が発生するとなると利用料を高めに設定することになりそうです…

あとは、家政婦さんの会社なども業態としては近いかと思いました!

このファミリーサポート、ホームヘルパー、家政婦をひっくるめた感じかなーと思いましたのでコメントしましたm(__)m