※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フワ
ココロ・悩み

いじめ問題や学校の対応に不安を感じています。将来子供がいじめに遭ったり、命に関わることがあったら心配です。

いじめはどんどん増え続けて、文科省の対応はいつもカウンセラー増やす等形ばかりの対応
将来学校に行かせたくないな〜って思うことありますか?

正直学校の先生って好きじゃありません😅
好きな先生はいましたが、公立でしたが尊敬できる人は一人もいませんでした
大人になるにつれ、えっこの人が?て同級生が先生になったりして、どんどんそう思うようになりました

まあ通わせるは通わせるんですけど
将来子供がいじめにあったとして、いじめたとして、
命に関わるような事があったらやりきれないなって思います…😥

コメント

はじめてのママリ🔰

日本は虐められている側をカウンセリングするんですが、アメリカだと虐めている側をカウンセリングします。

虐められたら、子供はそれを恥だと思います。何も恥ずかしくないのに...
そうではなくて、もしいじめがあったら、虐められた側が「あの子、大変そうだよ。」と虐める側をおかしいと伝えられる社会になったらいいなと思います。

これ受け売りなんですが、いじめの話の中で一番ストンと落ちました。

よく虐められたら逃げてもいいんだよ!という話がありますが、何も悪いことしていない子供が楽しく過ごせたはずの時間を失うのは違うなと思います。もちろん逃げるのは一理あるとは思うんですけど。

正直いじめは大人になってからもありますし、人間も動物だからなくならないと思います。でも、せめて子供のうちはそういうことがない社会だといいなと思います。
今は守ってあげるしかできないので、いじめが起こりにくい校区や目の行き届く私立を選択するなど、環境を整えてあげたいなと思います。
でも、私立でもいじめはありますし...難しいですよね💦

• フワ

フワ

確かにそうですよね。

いじめっ子って男の子の場合は親が忙しくて寂しい家庭の子が多く、女の子の場合は親が社会的ステータス高いとなるケースが多いらしいです。

ほんと、わかります。なぜいじめられた方が居場所を追い出されなければいけないのか?本来の問題はいじめっ子にあることの方が圧倒的に多いと思います。嫉妬、劣等感、自分の嫌な部分の投影など。大人から見たらわかります😥

確かに動物的本能はあるし、世の中弱肉強食って言ったって野生動物じゃないんだから…て感じですよね😅

不動産関係の仕事してましたが、ここの学校区嫌だって方よくいますが世代によって校風って変わるんですよね…
    荒れてる子がいなくなると次の世代は穏やかだったりするので、効率は本当に運かもです😥
    もちろん居酒屋や夜の街の校区とかは避けますが😅意外とそこの子の方がお勉強できなくても良い子だったりするんですけどね。

でもやっぱりある程度の私立は魅力的ですね😥

なんか、文科省よりよっぽどここにいる方達の方がいい話できるんじゃないかなって思いました😅
    共感頂けて嬉しいです。

• 10月22日