※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじゅ
お金・保険

新しい国民健康保険証に変わったのは、扶養から外れた証拠ですか?

こんばんは。
保険証についてなんですが...今まで使ってたのけ健康保険証(扶養に入ってました)だったのですが、新しく来た保険証見たらペラペラの国民健康保険証になっていました。
これって扶養抜けたって事ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お仕事始めたとか扶養抜ける手続きしましたか?

• あじゅ

あじゅ

仕事は来年くらいから始めようかなとは思っていますがまだ始めてません。
    扶養抜ける手続きは...してないと思うのですが...。

• 10月22日
ママリ

旦那さんの会社に聞いてみた方がいいです。
扶養抜けちゃっていたら住民税とか払わないといけなくなります。

• ママリ

ママリ

補足します。
    先程調べたら国民健康保険には扶養という考えがないので、保険料を支払わなくてはいけなくなるそうです。

どのような状況になっているのか確認された方がいいと思います。

• 10月22日
  • あじゅ

あじゅ

旦那に聞いてみたら私が数ヶ月前に言ったかなんやら言われました💧
    今扶養抜ける気無かったのに確認せず会社に言ったみたいです😭

また扶養に入れてもらいます。
    ありがとうございました。

• 10月22日
  • あじゅ

あじゅ

調べて頂いてありがとうございます‼

• 10月22日