自分の親ってめっちゃ楽でいいなと思います。両親共に大学は祖父母に出…
自分の親ってめっちゃ楽でいいなと思います。
両親共に大学は祖父母に出してもらってて結婚式も親負担だったみたいです。でも私たち子供にはお金ないからと3人とも全額奨学金で結婚式の費用もお祝い10万で終わりました。
もちろん、大学も結婚式するのも自分が決めたことだし親に出してもらって当たり前とは思わないのですが、なんか自分は出してもらってたのにいいなと思います。でも、自分の子供には大学のお金を出さないと今ってSNSで言われる時代だから今必死に貯めてます😭自分の奨学金は全額払い終わってるのですが、また子供に貯金。自分の時で400万払って子供にもまた400万。今はもっとかかるのでそれ以上ですよね。自分は少なくても800万以上出ず予定なのに親は1円も出してなくてほんと羨ましいです、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私も親は親に出してもらって大学へ、で私は奨学金で大学いきました。親には出せるお金はあったんですけどね。
言われてみれば確かにそう思っても不思議はないですね。でもそういうふうに思ったことなかったです。
選択肢があったからかもしれません。
国立なら全額出すよと言ってもらっていて、それで私立に行ったので。
子どもにも私立なら奨学金、って思うところもありますが、不満持たれても面倒だし、だしてあげちゃうかも。
でも、今の時代でも奨学金、全然ありだと思いますけどね。
はじめてのままり🔰
私は親が全額払ってくれたので子供に奨学金はなしですが、別に今の時代でも奨学金利用していいと思いますけどね!SNSで何か言われようがその人は他人だし直接の知り合いじゃないし気にしないです😂
-
はじめてのままり🔰
各々事情もあるし奨学金もありだと思いますよ!私は万が一奨学金借りるときは子供には負担させず自分らが払おうとは思ってます!
- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
私の周りは以外と奨学金借りてる子が多かったので当時はそこまで気にしていなかったですが😢
今の親ってみんなしっかりしてるから奨学金借りてる子の方が少ない気がして💦- 34分前
ママリ
そういう親は老後苦労するし、子供に助けを求めても最低限しかしてもらえないし、親に対してしてもらった恩が薄いのでたったちっぽけな揉め事で子供と縁が切れる可能性もありますし、普段からしてもらってないので孫の顔も頻回では見せに行かないし…
とかの弊害が後々出てくるんですよ。
なので、誰かにしてもらったからには「ラッキー、楽できる」で終わらず、また誰かに同じだけかもっとしてあげられる人になるための支援として受け取らないとダメなんだと思います!
あとは親が脛齧れない親であるほど子供は自立するという考え方もあってまさにママリさんはそれでしっかりした大人になったんだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
今まさに老後苦労はしてそうですが、縁は切れないので結局子供が苦労しますけどね😢持ち家はあるので生活保護は受けられないし何かあったらキーパーソン?になるのって子供って聞きますし😭お葬式のお金も3人で出さないといけないし💦
子供の面倒はお金かかるから見たくないけど動画は毎日送って欲しいって言われるし😭
甘やかされて育った旦那よりはしっかりしてますけどね😢- 28分前
コメント