兄がうつ病と診断されました。東日本大震災で原発が爆発して避難対象地…
兄がうつ病と診断されました。東日本大震災で原発が爆発して避難対象地区になったことから、10年勤めていた仕事を辞めて、それからずっと仕事を探していたのですが、中々合うところがなく、仕事が見つかっては辞めての繰り返しでした。父が自営業をしているので、そのお手伝いをしていたのですが、父と仕事をしていると父のミスを押し付けたりされること等が鬱の原因だそうです。
現在、神奈川でお仕事していたのですが、1日12時間以上勤務していたそうで、今月末に退職することになり、また宮城にある実家に戻ることになりました。
実家に戻るとなると、本人は、父の仕事を手伝わされる&仕事やめたことを責められる&結婚しろといわれることが目に見えており、考えるだけで嫌だそうです。
病院で発達障害とうつと診断されたのですが、この事は、母と私しか知らず、父には教えていません。
父は、少し難しい人で、すぐ怒鳴りつけたり手を挙げます。母も、父に対応できず、いつも兄が間に入って対処していました。
原因のひとつの父にはなんと言ったらいいのか、
兄が鬱になったことをどうしたら受け入れてくれるか悩んでいます。
ご家族の中で鬱になった時、親にはどのように伝えましたか??受け入れてくれましたか?
- ぴー(5歳1ヶ月)
コメント
りる
自分の体験でお兄様とはちょっと違うのですが、産後に産後うつになりました。
辛くなり実家にその旨を伝えたら実父母ともにうつそのものに対して何も分かってないのでテレビや雑誌等で聞きかじった悪い事だけを抜粋したような認識しか持たず、伝えても甘えだとか実家に戻っても理解されてないので療養のために休みたいのに動かないととかそんなんで〜って言われて、即自宅に戻りました💦
正直な感想を言うと理解のない家族の元での療養はかなり症状が悪化の一因にしかならずまたお兄様の場合はお父様も1つの要因であるならご実家を出て福祉等の支援を回復する受けつつ、お一人で暮らした方がいいように思えます。
本当にそんな事でとか何でみたいな言い方されるだけで、弱ってる心には凄いダメージですし、薬飲まないといけない時に止められたり変な知識披露されてストレスでした💦
ぴー
ご回答有難うございます!
そんなことでとか、何でとか言わない方がいいんですね!
とても参考になりました😭
仕事もやめてしまってお金もないと思うので、実家に戻るしかないようです。_(._.)_
福祉等の施設等あるんですね!
りる
うつになる理由は人によって様々で、ご本人達の心の容量がそれぞれ違うので他人から見たらそんなこと…とか、何で?とかになることもありますね…実際私は子供を産んだのに何でうつになるの?って言われて心底傷つきました。
お金もなく…という事であればお心が苦しいかもですが生活保護を一時的に受けて治療に専念したり社会福祉士を市で雇っている地域だとご相談できたり支援の手伝いをしてくださる等もあるのでお兄様とご一緒に考えてみて、ぴーさん自身も疲れない程度に寄り添ってあげるのがいいのかなって感じます。