娘が泣きやすく、自分の意思を言葉で表現できない悩みがあります。強くなってほしいと思っています。同じような経験をしたお母さん、子供さんはどう成長しましたか?
子供の性格について
3歳になる娘がいます。今年の4月から就学前までの保育園に入り、楽しくいってるのですが、、、
お迎えに行くと、よく泣いています。理由は、お友達にオモチャを取られた。嫌って言えなくて泣いてしまってる感じです。なかなか、自分の思っていることを言えないみたいで、、、言う前に泣いてしまってる感じです。。、。
性格なのはわかっているのですが、そろそろ泣かずに自分の口から言い返してほしいなって思ってしまいます。。。
気が弱く、これから年齢が上がるにつれて他のお友達はもっと、たくましくなるでしょうし、、。娘には、強くなってほしいと願うばがりです。
同じようなお子さんをお持ちだったお母さん。
その後、子供さんはどのように成長しましたか??
- ツチノコ(7歳)
はじめてのママリ🔰
私自身が小さい頃そんな感じでした😅
引っ込み思案で、気が弱くて、相手にはっきり物が言えない、、💦今でも根本の性格は全く変わってないです🤣
子供時代によく親からもっと積極的になるように言われたり、親同士で「うちの子は大人しくて、、」などと話されるのが私はすごく嫌でした😭
お子さんが同じとは限らないですし、今後変わってくる可能性はまだまだあると思います。
でも、もし変わらなかったとしてもそれはそれでお子さんの個性なので、自信が持てるようにただ認めてあげて欲しいなと思います😊
親心としては心配になってしまうのは当然だと思いますが、きっと相手の気持ちがよくわかる、優しいお子さんなんじゃないかなと思いますよ☺️
コメント