※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

父の入院先での面会許可について疑問があります。脱水症状の改善か、余命短いためか。どちらでしょうか?同じ状況の方と話したいです。

病院で働いてる方教えて下さい!

その病院の方針によって違うかと思いますが、

父ががん発覚し抗がん剤をしていたのですが副作用が酷く脱水症状になり入院しています。そして入院中の昨日再発が見つかり余命3ヶ月ももたないとのことでした。
そして今日父から家族ルームのような所だと面会許可が下りたと連絡が来ました。

これは脱水症状が落ち着いたから面会許可が下りたのか、余命が短いから許可がおりたのか。

こう言う場合はどちらですか?

ちなみに父は余命のことについては知りません。

会えるならどちらでも良いのですが少し気になりました。

また質問とは関係なく同じような状況の方いらっしゃいますか、、、辛すぎて誰かと話したいです。
まだまだ一緒に色んなところに出かけられると思っていました。

コメント

りんか

看護師です。

病院にもよりますが、私の病院では今はコロナで面会禁止になっていますが、余命が分かっていて医師が許可した場合に限り家族のみ面会可になっています。

余命が短いから許可がおりたのだと思います。

大変な状況かとおもいますが、お父様と良い時間が過ごせますように。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!やっぱりそうですよね、!同じく家族のみ面会許可がおりました。
    現実が受け入れられなくて症状が落ち着いたからかなー!なんて思っちゃっていました。

• 10月22日
  • りんか

りんか

突然ご家族の余命を告げられ、受け入れられないですよね。

小さいお子さんもいて、自分の気持ちの整理と、大変だと思います。
    今は無理せず最大限悲しんでください。お父様の前でも、無理しなくて大丈夫かと思います。無理せず、自然なママリさんでお父様に付き添ってあげてください。

経験上ですが、お父様との写真を撮ると思い出に残ると思います。

元々病院は小さな子どもは面会禁止な所が多いですが、状況が状況ですし、面会できるのでしょうか??もしできるならたくさん会わせてあげられたら嬉しいですね。

色んな感情が渦巻いて大変だと思います。そんな時はママリに来て吐き出してくださいね。

• 10月22日
Y

看護師ですが、多分余命が短いから面会許可になったのだと思います。
脱水が続いていても、余裕がという理由で面会許可になると思います。
うちの病院でもそうです。

残り少ない時間かもしれませんが、お父様との時間をゆっくり過ごされて下さい。