※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪ゆう♪
家事・料理

散らかりすぎてて、どこから片付けたらいいかわかりません。ダイニング?…

散らかりすぎてて、どこから片付けたらいいかわかりません。ダイニング?キッチン?リビング?自室?
今日から8ヶ月に入ったので、ベビールーム作りと動きが鈍くなってきた私のためもかねて(散らかったチラシに滑って転んだので怖くなりました)片付けをしようと思っているのですが、夫も片付けは苦手で、どうやったら維持できる片付け方ができるのでしょうか?

コメント

出して使わなくなったらその都度しまう癖つけるとか(^^;

ChiiitO◡̈

要らないものは処分と、物を部屋から減らす事です!!
後、収納場所決めた方がいいですよ〜!

yaomama

妊娠中はいつも断捨離します。物が減ると散らかる物が減るかな〜と、あとは子が産まれるとその分物がホント一気に増えるので、今ある物でいらないものは捨てました。三人目妊娠中はなんと100キロ捨てました。
物が減ったら、いつも使うところの近くに物の置き場所を決めます。新聞や本は、いつも読むところの近くに置いて、読み終わってもすぐに置けるようにしました。玄関すぐにゴミ箱を設置して、郵便受けから多分読まないな〜と思うチラシや郵便物をそのまま捨ててます。いらないものは家の中に持ち込まないようにすると、散らかるものも減りますよ〜。何かお役に立てることがあれば、幸いです。

狭い所から始めたほうが片付くのでキッチンからがオススメです♡

あと、床に物を置かないと絶対決めると少なくとも床は片付きます^ ^
ポストのチラシ、買い物してきた袋など…一時的にでも床に置くのは散らかる原因です。

私の夫も服をぬぎっぱにしたりするので、蓋付きの一時保管ボックスを泣く泣く設置しました。とりあえずやりっぱなしにされた夫の物は全て箱の中です笑

雪見だいふく

ベビールームは全て片付いてから作成した方がいいと思います。

臭いや衛生としてキッチン気になりますね。

ゴミ出し日に合わせて「明日は⚪⚪ゴミを出す日だから⚪⚪ゴミだけやっつけよう!」と日別に手を付けてみては如何でしょう?

私も昨日から8ヶ月です。
上の子が居るし仕事もしてたのでなかなか片付けできませんでしたが、昨日から産休に入り、娘と夫は一足先に帰省したので、何から手を付けよう?とダラダラ悩み、さっき靴箱から片付けました。
要らない靴を断捨離!

私はigやらネットできれいな部屋をキープしてる人の写真とか見て、参考にしつつ片付けしてます。
同じようにはいかないけど、不要なものの活用方法、ついぐちゃっとなりがちな場所の整理とかアイデアは参考になります。
余り物を増やさず、100均とかで片付け用具準備したら、要らなくなった時も捨てやすい。
これは絶対!と思うものを見つけたら考えて考えて色々口コミ調べて何度もシミュレーションして高くても買います。