※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろば
ココロ・悩み

友人Bと会う予定で、友人Aの死産について話すべきか悩んでいます。知らないふりをするべきか、死産のことだけ伝えて話題を変えるべきか迷っています。友人Aから連絡があった場合、どのように接すればよいかも教えてほしいです。

死産に関してなので閲覧注意でお願いします。

今月の頭に出産予定だった友人Aから連絡があり、予定日の翌日診察に行くと心肺停止しておりその翌日に死産になったとのことでした。

友人Aは地元の友だちで上も下も歳が近いことからよく連絡を取っていました。また友人Bも上の子が同級生のため、何度か3人+子どもたちで集まる仲です。ただ、ここ半年ほどは仕事復帰やコロナでずっと会えていなかったです。
Aは気にしいなところがある為、あまり詮索しない様に私とBは、Aにあまり妊娠中は連絡を取っていませんでした。

ここからが本題です。今度Bと会う予定なのですが、たぶんBは死産になったことは知らず、予定日が今月だった事は覚えている感じだと思います。この場合、Aについての話になった場合、私は知らないふりをして話を合わせた方が良いのでしょうか?それとも実は。と死産のことだけ伝えて、話を変える方が良いでしょうか。
ベラベラ喋る事でないことは承知しています。

また、Aから連絡が来るまではこちらからは連絡しないつもりですが、もしきた場合はどの様に接するとよいでしょうか。出産の話には触れない方がいいのか、出産お疲れ様と労うのはいいのか。

自分自身に置き換えて考えてみても、死産などを経験していない私の考えは浅はかだと思うので、友人を傷つけない為にどうしたらいいかご教授頂けると幸いです。

コメント

マヤ

私なら話題にはしません。
もちろんBさんにも言いません。

私は距離を置いて欲しいです。

• くろば

くろば

すみません💦下に書いてしまいました。

• 10月22日
  • マヤ

マヤ

こんな時期だし、中々会う機会は無いでしょうから
    自然と距離は空くと思うので、その間に相手の方は気持ちの整理が少しでも出来るかな?と、思います。

• 10月22日
チキン🍗

私も経験はないですが…。
BさんからAさんの話題がでたら、実は…とは言えないですね。
話を合わせるのもあとから知ってたのになんで?みたいになったらややこしいし。
いろいろあったみたいよ~でスルーかな。

もしAさんから連絡きたら、いつもと変わらない対応が一番かと思います。
それだけで救われる人もいるだろうから。
直接会えたときじゃなきゃ、相手の顔もみえないしわからないですからね😢

• くろば

くろば

返信ありがとうございます!

そうですよね、、うまくスルーするのが良さそうですね💦

連絡が来た時は普通に接して、向こうから話があればうなずいて聞こうと思います😌

• 10月22日
ゆき

すごく難しいことですよね😔間違いなく言えることはwaniさんからBさんに伝えることがないようにしたほうがいいです。やっぱり本人の知らないところで話しが広まるのが一番ツラいと思うので、、今回は知らないフリというのがベストかなと思います。もし話しをふられても「どーなったんだろうね、Aさんから(出産)報告くるまで待ってよう!」って感じで終わらせればいいかな、、

• くろば

くろば

返信ありがとうございます!

そうですよね、、勝手に話し広がったら絶対に嫌ですよね。話題に上がったら流す方向にしたいと思います😌ありがとうございます!

• 10月22日
くろば

返信ありがとうございます。

もちろん私から話題に出すつもりはないですが、もし話題に上がった時も流そうと思います。

連絡があった場合も距離を置いた方がいいのでしょうか💦

みゅーまま

私がおかしいだけなのかもしれませんが…

予定日死産経験した私からすると自分から言わず人から人へ知られる方がいいです。
自分からはとても言い難いです…