6月下旬生まれの娘を持つ育休中の母親が、保活についての疑問を持っています。保育園の入園時期や地域事情について教えてください。
6月下旬生まれの娘がいます。現在、育休中です。3歳までは一緒にいるつもりだったのですが、家庭の事情で保育園に入れなければならなくなりました。
保活について無知で10月から受付が開始しているのを昨日知りました😭
一次選考はもう間に合わず、二次選考で通ったとしても4月入園だと10ヶ月前に預けることになり、個人的には1歳までは自分で見ていたいです。そうなると、6月頃からの入園になるのですが可能なのでしょうか?9月入園している方は見たことあるのですが…😭
住んでいる地域は激戦区らしいです。
分かる方いらっしゃいましたら、教えて下さい😭
- まゆ(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
地域によって違いがあるかはわかりませんが、うちの地域は毎月申請出せます!
ですが、やっぱり激戦区だと4月入園以外はほぼ期待できないと思いますよ💦うちの地域も激戦区ですが、仕事復帰しないといけないのに保育園あかないから、と認可外に預けてる人多くいます…
えみりー
うちも激戦区です😭
4月以外の途中入園はほとんど無理と周りの方から言われました。
希望してる園は再来年度まで予約でいっぱいいっぱいですが、たまたま来年度の空きが出て滑り込みで予約入れれました😊
6月生まれなら私は1歳迎える前に預けます。
6月に預けても4月に預けてもあんまり変わらないので💦
4月入園の方が確実でメリットも多いと判断します💦
-
まゆ
やはり途中入園は難しいのですね😣💦
ここまで保育園入園が難しいと思っておらず、びっくりです😭- 10月22日
-
えみりー
私も生後8ヶ月頃から保活を始めたのですが、そういうの本当に知らなくて😭
正直遅かったです😱
皆さん、妊娠中から予約を入れてるみたいです…
とりあえず保育園の見学にいくつか行ってみて、それからですね💦- 10月22日
-
まゆ
妊娠前ですか😦?!皆さん凄いですね…
見学と相談に行ってみます。ありがとうございます🙏🏻- 10月22日
-
えみりー
妊娠中です!
でも、保育園激戦区ではない他県の友人は普通に入れそうと言っていましたよ😊
見学行かれて、気になる園に空きがあれば良いですね💦
来年度は無理でも再来年度ならまだ大丈夫だと思います✨
頑張ってください☺️- 10月22日
-
まゆ
あっ!すいません😣間違えてました笑
ありがとうございます😊!- 10月22日
まゆ
毎月申請が出せるのは良いですね…!
やはりそうですよね😨
認可外に預けるのは若干抵抗があるので、早速動いてみます…😣