※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ&双子🐣🐣ママ
妊娠・出産

保育士さんはいらっしゃいますか?相談したいです。現在双子妊娠34週です…

保育士さんはいらっしゃいますか?相談したいです。

現在双子妊娠34週です。上に年中の娘がいるのですが、産休の今は9時から16時まで保育園で預かってもらっています。送り迎えは毎日私がしているのですが、34週になった今こんなにも双子の妊娠が辛いものとは思わず、家の中ですら立つ、歩く事がやっとの状況になっています。
そんな中での保育園の送迎がかなり負担となっています。加えて16時に帰ってきてからは外で遊びたい、家の中にいるとママ見て、これして、あれして、の嵐、、、正直全部無理、1人で遊んででって本音が漏れそうになります、、

なので夫に送迎を代わってもらいたいと思っているのですが、そうなると朝は開園の7時半〜ほぼ閉園の18時半までの利用になってしまいます。
突然環境が変わることへの娘のメンタル面は置いておくとして、保育士さん的には、今まで早迎えだった子が、母親が家にいるにも関わらず突然早朝〜延長までの利用になったらいい気はしないでしょうか?

どうしていいか分からず、、悩んでも結論が出ません。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直ウェルカムではないですね💦
産休中で安静指示が出てるとうわけではないのにMAX11時間預けるのはどうかなと思うので。
送りはママがして、お迎えだけ旦那さんでもいいか相談してみてはどうでしょう?

• りこ&双子🐣🐣ママ

りこ&双子🐣🐣ママ

ですよね。安静指示がないのが逆に私を苦しめているので😰
    頑張れ、って事ですね。

• 59分前
♡

双子を妊娠しながら、上のお子さんを見るのは大変だと思います🥲
保育士として、無理はしないでほしいし、標準時間だから頼まれれば園側は預かれます🥲

が、今でさえ「ママママ」となってる娘さんが、7:30〜18:30の利用に変わったら、少なからず不安定にはなると思います…
お母さんの気持ちもわかるので、悪い気がするというわけではないですが、やはり保育士は子どものメンタルも大切にしたいので、もしかしたら難色を示されるかもしれないですね😭

• りこ&双子🐣🐣ママ

りこ&双子🐣🐣ママ

そうですよね
    上の子の妊娠中は予定日を過ぎても全然動けたくらい、とてもフットワークの軽い妊婦だったのですが
    今回の妊娠は本当に1日を生き抜くのがやっとなくらい苦しく、毎日拷問だと思って過ごしています。2度と双子はゴメンです、、
    いっそ切迫になればいいのに、と思う程です。
    上の子のメンタルうんぬんより、自分のメンタルの方がやられますね。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

送迎がしんどいので行事以外は休ませます。というお子さんならみたことあります!
安静指示が出ている等の事情がないのにママが自宅にいるのに7時半〜18時半は正直うーんと思ってしまいますね💦
ママの体調のこともわかるのですが…
園としても「全然OKですから時間外使ってもいいのでフルで預けてください!」とは言えないかなぁ…というのが正直なところですね。

ちなみにうちの園では、そういう事情では時間外保育は使えないです😢

どうしてもママが送迎ができないのなら、園に預ける時間を長くするというよりは、パパが勤務調整をしたり、実家や子育てサポート使ったり、タクシー使うなどして「通常通りの時間のまま、ママ以外の方が(もしくはママが歩かずに)送迎できるようにする」という方法を探してもらう方が現実的だと思います😢

• りこ&双子🐣🐣ママ

りこ&双子🐣🐣ママ

そうですよね。
    正直、先生方みんな双子妊娠した事ないくせに、って思ってしまう自分がいます。実際私も上の子の時は予定日過ぎても妊娠前と変わらない運動量で動けてたくらいなので。1人の妊娠だったらいくらでも動けてただろうなと思います。
    ですが今回は息をするのも苦しい、立てばめまいが襲ってきて、動悸と息切れに襲われ、
    多胎妊娠は拷問でしかないと思っています。
    家で2人きりなんて、私も娘も気が狂いますね。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子妊婦辛いですよね。私も双子ママなので分かりますよ。
    ただ、どれだけ辛いと言われたところで感情論では判断できないのが保育園でもあります💦
    園のルールとして存在するものを、「そうだよね辛いよね、じゃあ〇〇さんだけ特別に妊娠中でも時間外保育使えるようにしよう!」と許可してしまうと、私だって悪阻がひどくて辛い!とか、私だって痔がひどくて辛い!とか、そういう話になってしまうのでね…
    ママの体調が辛いのは本当によく分かりますが…

なので先ほどもコメントに記載したように、ご主人が妊娠期間中だけ時短にしたり在宅にしたり等が難しいのであれば、子育てサポート使って代わりに送迎してもらったりというのがお互いの折衷案なのかなと思います😢

• 39分前
はじめてのママリ🔰

園の方針などにもよりますね💦
無理せず預けていいよ!って言ってくれる園だといいんですが。
中には嫌な風に思う先生もいるとは思いますが、私は妊娠中マイナートラブルが結構ありすごくしんどい思いをしていたので、個人的には預かってあげたいと思います。
あと、どれだけしんどいのか…
しんどくて動くのがつらい、買い物行けない、上の子の面倒見れないし家事もまともにできないって言ってたのに、送り迎えのときママ友さんとニコニコ立ち話してるじゃん!とかなると、本当に辛いの!?家で見れるんじゃない!?と思ってしまったりはするかもです。
ひとりでも妊娠中はしんどかったので双子ちゃんとなると余計しんどいはず…無理せず相談だけでもされてみるといいと思います☺️

• りこ&双子🐣🐣ママ

りこ&双子🐣🐣ママ

この気持ちを分かってくれる人があまりいないのが1番メンタルをやられる所です。
    多胎妊娠はもう2度と嫌ですね。初期からずっと苦しい事ばかりで。
    近くに両親もおらず、旦那の職場も融通が利かず、ただ自分が犠牲になっているだけで、いっそ身体が壊れてしまえばいいと思う程です。早く入院して1人になりたいです…

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子を妊娠したことはないですが、甲状腺異常のため動悸や息切れがひどくトイレに行くのも必死で全く動けずだったり、悪阻がひどく夏に水すら飲めなかったのに数値に出てくれず病院からも問題ないつわりはみんなあるものだからと言われフラフラしながら仕事に出続けたり、一日中お腹が張って痛いのに休めなかったり。
    私も自分が犠牲になってるだけ、全然お腹の子を守れてない、でもどうしようもできない。と思うことが何度もあったので少しお気持ちわかります。
    入院してないから、安静指示出てないから大丈夫とか辛くないとかそんなんじゃないですよね。頑張ってないわけでも甘えてるわけでもなく本当にしんどいんだよ、分かってよって。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

産休で延長使うのは割と保育士の間で噂になります💦
園によっては産休なら9〜16時でと言われるところもあります。
でも双子妊娠で年中のお子さんの相手は本当にきついと思います💦一緒にいればまだまだ親と遊びたい年齢ですしお喋りも活発、遊びも活発となると休まる時間がないですよね🥲なんなら横になってるのすらしんどいと思います。
娘さんはどんな感じですかね?延長でも全然良い!って感じなら園に相談して旦那さんの送迎もありだと思いますよ。
もし娘さんが嫌がる様ならメンタル面も考えて週に数回は延長にしてもらうとか旦那さんが仕事を時短で送迎してもらうとかもありかもです。
とにかく質問者さんが休める環境がある方が良いと思います!