※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
子育て・グッズ

同じ年齢の子供がいる方への質問です。子供がいけないことをした時、どのように対応していますか?叱っていますか?

2歳の息子がいます。
同じくらいの年齢のお子さんがいらっしゃる方、子供がいけないことをした時など、どんな風に教えていますか?教えていますかというより、叱っていますか?💦

コメント

ゆず

周りに迷惑かけない時は何で駄目なのかを30秒くらいでまとめて叱ります。

危ない!とか周りに迷惑かかる!
って時は大きな声でだめ!と言ってます。
長く話を聞くことができないと思うので簡潔に伝えてます!!

ゆき

命に関わるときは公共の場であってもしっかり叱ります。
その他の時は、〜しようね!〜ダメだよ!くらいですが、だんだん言ってることもわかってきたので理由も簡単にいうようにはしてます(^^)
叱り方難しいですよね(*_*)

もなか

叱るのって難しいですね。
私も迷走中でなにが最善なのかはわからないんですが…
叱り方の本を読んで、否定する言葉を使わないのがいい~みたいなことがかいてあったので、できるだけ「だめ」という言葉を使わないように努力しています。
でもしょっちゅう言っちゃってます。

緊急を要するとき以外は、理由を説明して、改善策を提案します!

例えばお店のものを持ち出そうとしたときは、「これはお店のおもちゃだから、ここに戻してあげようね。変わりにお母さんのティッシュを持っててくれる?」みたいな…

危険なときなど、どうしてもすぐに止めたいときは「ストップ!」か「危ないよ!」で一旦止めます。