コロナで妊娠届11%も下落。妊娠についての意見や将来の影響について相談。
コロナで妊娠届11%も下落というニュースが出ていますよね。データは今年の5〜7月のもののようです。
そのことに対して、ほとんどはコロナ以前の問題だと意見が多そうでしたが、
「コロナが怖いからこんな時に妊娠なんて」
「検診だって行きたくない状況なんだから今は子どものためにも妊婦なんて考えない」
「こんな時代に産んだら子どもに恨まれる」
という意見もチラホラ見かけました。
ほとんどネットでの情報なので鵜呑みにはしていませんが、こういった意見もそりゃあるよな…と思います😭
年齢も年齢なので、待った無し!という思いもあり、私はまさにコロナ禍の中妊娠をしました。
こんな時に産んで、もちろん感染のリスクや後遺症の可能性などもありますが、子どもへの将来的な影響ってどんなことが考えられますか?
まぬけな質問ですいません🙇♀️
- くまもん
ママリ
将来的な影響って何かあるんですかね…🤔
支援センターや公園に出掛けにくかったりはするのかもしれませんが、それが発育に悪影響かどうかは謎ですし、やり方は他にもありそうですし。。
今思いつきましたが(笑)
強いて言えば手指などの除菌をこまめにしてるので、他の子に比べたら菌への耐性が低いとかあるのかな。。あくまで私の想像ですが😅
私もコロナ感染の怖さはもちろんあるしネットの意見も間違ってないと思うんですけど、その子どもたちに年金やらなんやらで支えてもらうんでしょ?って思っちゃいました🤣
退会ユーザー
同じく🙋♀️この統計のど真ん中(6月)に妊娠届出した奴です😂
11%減ということなので、もちろん妊活をストップした人もいるだろうけど不妊治療ができなかったのも影響大きいんじゃないかなと個人的には思ってます。
十月十日の間にコロナが終息しないとは考え難かったので妊娠中の行動を気をつけていれば良いやと思って妊活を継続してました。
赤ちゃんへの将来的な影響はまだ不明ですね。ただ、今回は新しい型のウイルスでしたが、コロナって元々あるウィルス性肺炎(だったはず…)なので、弱毒化すればそんなに影響ないんじゃないかなと。これまた個人的な予想ですが🤔
コロナに限らず妊娠中の病気には胎児へのリスクは付き物だと思います。病気怖いからーって言ってたら子供作るタイミングなんか皆無です😅
ママリ
私もコロナで妊活お休みしました!
でもコロナ終息するの待ってたらいつまでも妊活できずに終わってしまうので再開しました😂
こんなご時世とか言うなら
正直言って戦争中に生んでた人のがすごいだろと思っちゃいます🤣
今から生まれてくる子よりも、すでに生まれてる子への影響のが大きいのではないだろうかと思います💦
p
妊娠届自体は8月ですが、わたしもコロナ禍での妊娠です☺️
周りにも今年はなぜか妊娠・出産が多いですよ🙌✨(年齢もあるかもしれませんが)
将来的なものはよくわかりませんが、ネットでは就活や受験などで同世代のライバルが減るので人生イージーモードって書いてあるものがありました(笑)
そういう考え方もあるんだなーと思ったのでご参考まで!
mnrhnk29
コロナで妊活辞めようか、と思った矢先に妊娠してた者です。
今妊娠したから、産んだからの影響は小さいうちの支援センターなどの交流の場がない(足が遠のく)、くらいではないでしょうか?
ですが、私からしたら娘のときも1歳までそういったところにいったことないのであまり影響は感じません。
なんなら今生まれてくる子より今教育を受けている児童や学生のほうが影響は存分に受けてると思ってます。
休校、リモート授業、友達とのソーサシャルディスタンス、運動会などの行事の短縮や中止。
話ずれてるかもしれませんが、コロナ禍で産んだ子供たちが大きくなる頃には今より神経使わない時代になってるといいなと思ってます。
ぷっか🔰
確かに妊娠中のリスクはあるかと思いますが、この年に産まれる子供が少ないってことは、受験やら就職やらライバルが減って有利になるのでは!?とメリットを感じてました😂
ぽこ
わたしも必死だったのでコロナ禍でも治療を続けて妊娠しました!
届出は8月にしました😊
生まれた子には特に人生に大きな影響はないのでは?と思ってます!
コロナのせいで立会い・面会も禁止だし、状況が悪化したら遠方の実家に帰省したりが難しくなるのがネックですが、それは今生まれてる子たちも同じなのであまり気にしないようにしてます!
赤ちゃんは何より授かりものなので、こんな状況下でも我が家に生まれてこようとしてくれていることが何より嬉しいです😭💕
コメント