※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月、発達の心配をしています。とにかく人見知りと場所見知りが強…

1歳7ヶ月、発達の心配をしています。とにかく人見知りと場所見知りが強く、特に病院など嫌います。先日皮膚科に連れて行った際、駐車場から察知して泣き始め、待合室でも泣き続けていたのでこれは迷惑だと思い、外で待たせてもらうことになりました。ただ泣き続けるだけでなく「ややー!(嫌)」「バイバイ!(帰りたい)」と泣き叫ぶ感じだったので大迷惑…わたしも心が折れました。大人が大勢いる場所が苦手なようで1歳半検診も最初から最後まで泣いていましたが積み木等諸々出来ていたので引っかかりませんでした。
人見知りと場所見知りの強さ、環境の変化に敏感なところが気になっています。
この育てにくさは発達に問題があると思われますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

今3歳になる上の子がまさにそうでした!
駐車場から察知するのも、何言ってたか忘れたけど何か言いながら泣き叫ばれるのも😂心折れますよね🥲
成長と共に落ち着きましたよ。2歳前半くらいでお医者さんでも泣かなくなりました。3歳の今は1人で診察台座って、お腹だして、口開けてます。笑
まだ新しい環境には緊張しちゃうタイプではありますが、大丈夫な環境と理解すれば問題ないみたいです。
今は喋れるし、理解力もあるからまだ良いけど1歳だとほんと大変ですよね…

ma

よく周りをみて理解できてる賢いお子さんなんですね😊
お母さんは大変かもですが💦

発達障害にも色々タイプがちがうので、人見知り場所見知りが酷いからだけでは何とも言えないかなぁと🤔

息子は発達障害(ADHDとASD)ありますが、人見知りも場所見知りも全くなかったです😅
チェック項目にも人見知りしますか?とありますが、人見知りするのってとっても大事なんですよね…しない方が問題らしいです💦

人見知り場所見知り激しくて、3歳で入園したら園では話せなくなってしまったくらい環境の変化に敏感だった娘は、今では人見知り場所見知りはなく、問題なく育ってます👌